Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии Сандис Прусис

В студии ветеринарный врач Лита Конопоре

Ветврач: чипирование собак идет хорошими, авральными темпами

Если латвийские владельцы собак продолжат с тем же прилежанием чипировать своих питомцев, не исключено, что еще в уходящем году удастся достигнуть намеченной цели: в стране будут носить чипы 70 тысяч домашних собак, рассказала в передаче LTV7 «Жизнь сегодня» ветеринарный врач Лита Конопоре.   

«Сейчас люди действительно очень ответственно подходят к этой проблеме. Тем временем Рижская дума уже объявила, что закупает считыватели микрочипов для проверок, так что полиция будет готова  к контролю. А мы думаем, что уже в этом году удастся добиться, чтобы было чипировано 70 тысяч собак. По подсчетам наших ветеринаров, это – большая часть [этих домашних] животных, проживающих во всей Латвии.

Люди и правда очень интенсивно, очень ответственно всё делают. Но, конечно, все отложили эти хлопоты на последний момент. Так сказать, на последние минуты года», - поделилась Конопоре.

По закону проверки полиция может начать устраивать буквально новогодним утром:

«Собака должна быть чипирована до 1 января. С этой даты все предместья, все муниципалитеты, которые этого хотят, уже могут начать осуществлять контроль.

Рижская дума пошла пока дальше всех. Потому что там, видимо, изучили комментарии в соцсетях в духе «кто там к моей собаке подойдет – я не буду подпускать желающих чип считывать!».

Рижская дума приняла правило, что можно будет задержать такого хозяина и можно будет вызывать специалиста по отлову собак, который тогда уже будет заниматься этой собакой, если человек сам не будет фиксировать свое животное и не предъявит его для считывания чипа полицейскому.

А штрафы предусмотрены даже до 250 евро».  

Как ранее сообщалось, до 1 января все домашние собаки должны иметь микрочип, а этот микрочип вместе со сведениями о собаке и ее владельце должен быть зарегистрирован в Центре сельскохозяйственных данных. В регионах владельцы не спешат выполнять это требование - у многих нет средств на процедуру и регистрацию.

Как уже писал Rus.lsm.lv, успешно прошла акция по льготному чипированию домашних собак, организованная ветеринарными врачами: с 14 октября по 1 декабря микрочипы были вживлены 6767 собакам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно