Ветеринары: берегите собак во время праздничного салюта

Приближаются новогодние праздники, салюты, фейерверки, однако стоит подумать, понравится ли это нашим домашним питомцам — собакам. Ведь их слух чувствительнее человеческого в 10 раз. Ветеринары и зоопсихологи советуют принять меры предосторожности, сообщает LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

После Нового года, в первые дни января резко возрастает число пропавших собак. Главная причина изобилия «потеряшек» — перепугавший их грохот праздничных фейерверков. Запаниковав, животные бросаются куда глаза глядят, а хозяева не успевают их поймать.

«Они боятся не только шума, они боятся и световых вспышек, поэтому в такой момент животное теряет ориентацию, оно просто старается от этого спрятаться», — поясняет Вия Клучниеце, президент Латвийской кинологической федерации.

Испуганное животное также может устроить самый настоящий погром в доме, мечась в поисках безопасного для себя места. Собаки больших пород, как правило, легче привыкают к грохоту выстрелов, поэтому боятся салюта меньше. А вот маленькие собачки — наоборот. Поэтому, как и ребенка, собаку надо к шуму загодя приучать.

«Щенок приучается к очень сильным звукам уже тогда, когда он в доме с мамой. Бьют по крышке (от кастрюли), когда щенок спит. Включается громко радио, телевизор. Потом животное привыкает к тому, что таких звуков не стоит бояться», — говорит Клучниеце.

Зоопсихолог Инга Цербуле советует хозяевам не брать собак с собой на салют — ведь это может травмировать психику животного на всю жизнь:

«Если имеется ванная комната без окон, тогда лучше там поставить для собаки миску, кровать, пару игрушек и закрыть там».

Животные, как и люди, имеют свой психотип, поэтому, если ваша собака меланхолик — поддержите ее, укройте одеялом, да и просто поговорите с ней.

«Можно на собаку надеть ошейник с поводком и дать ей команду «место, лежать». И желательно не в ноги, а чтобы собака была примерно в 1,5 метрах от хозяина. Тогда она поймет, что не нужно бояться и быть у хозяина на руках», — поясняет зоопсихолог.

Если животное очень нервничает, можно прибегнуть к успокоительным средствам на травах. Однако у каждого хозяина свои методы. Главное — не ругать собак за их фобию.

«Собаки у меня охранные, поэтому салюты их не волнуют. Могу сказать, даже наоборот – разжигают, рвутся в бой», — поделилась владелица псов Виктория.

«Когда она еще была маленькая, я приучила ее: брала ее с собой и была всегда с ней, поэтому она чувствовала себя в безопасности», — рассказала о своем методе Иева.

В преддверии праздников президент Вия Клучниеце также рекомендует не подкармливать своих собак остатками со стола, ведь вторая проблема в этот период в ветеринарных клиниках – проблемы с пищеварением домашних питомцев.  

Ветврач Лита Конопоре рассказала в студии LTV7, что к шуму владельцу собаки надо подготавливаться очень заранее:

«Психологически нужно готовить собаку к этим звукам. Например, в этот Новый год сделать аудиозапись и потом в течение года в спокойной обстановке, начиная с негромкого звука, эту запись проигрывать. Постепенно.

Способ номер один не потерять собаку — не брать ее с собой на салют. Люди там развлекаются, приветствуют друг друга, пьют шампанское — внимание ослабевает, и в результате собаки пропадают. Много! И никогда их не находят».

Конопоре признала: существуют успокоительные медикаменты для животных.

«Но не советую. Уровень боязни у собак может различаться, как и у людей. Но, конечно, если ваше животное лезет на елку или забивается под диван — ветеринарный врач может прописать. Эффект препараты вызывают от легкой эйфории до состояния «спящей тряпочки». Но готовиться и к этому нужно заранее. Медикамент может действовать на животных с их индивидуальной массой тела по-разному», — резюмировала ветврач.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно