Весь ноябрь в больнице Страдиня будут бесплатные консультации, чтобы помочь распознать рак легких

Ноябрь — месяц борьбы с раком легких. В Латвии он является самым распространенным онкологическим заболеванием, составляя 12,5% от всех диагностируемых ежегодно. Курение — основная причина заболевания. Чтобы уменьшить число больных раком легких, в больнице им. Страдиня весь ноябрь проводятся бесплатные консультации для курильщиков, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В течение последних десяти лет в Латвии 1100 человек ежегодно заболевают раком легких. Часто люди узнают о болезни поздно. Главный врач центра болезни легких больницы им. Страдиня Артем Шпак говорит, что у 70-80% пациентов, которые приходят с диагнозом «рак легких», болезнь находится в запущенной стадии. «Рак легких — это самое опасное онкологическое заболевание, от которого больше всего людей умирает. У всех есть друзья или родственники, или знакомые, кто пострадал от этой болезни».

Чтобы помочь людям распознать рак легких, весь ноябрь в больнице им. Страдиня будут проводить бесплатные консультации. Каждый может прийти на прием к врачу и проконсультироваться. Пресс-секретарь больницы Янита Вейнберга рассказывает, что акция в первую очередь направлена на курильщиков.

«Помочь людям с никотиновой зависимостью, которые не уверены в здоровье своих легких. Доктор Шпак и его коллеги договорились, что каждый рабочий день в течение одного часа они будут ждать таких пациентов на бесплатную консультацию. Предварительно записываться не нужно, все в порядке живой очереди и анонимно».

Если в ходе консультации выяснится, что нужны более серьезные обследования, то их можно будет сразу провести, но уже за деньги. Однако прежде, чем идти к специалисту, можно проверить нужно ли. В рамках акции открыт сайт, где курильщик может ввести свои данные и посчитать процент потенциального развития рака легких.

«Заходим на сайт и задаем параметры. Например, мужчина, 40 лет, весом 90 килограммов и ростом 1 м 85 см. Курит пять сигарет в день на протяжении десяти лет. Получаем вердикт: риск развития рака легких составляет 0,01%. Пробуем примерить ситуацию на другой типаж: 65-летняя женщина весом 80 килограммов при росте 1 м 65 см. Выкуривает по десять сигарет в день. Ставим ей стаж курения 30 лет. Получаем, что риск развития рака легких составляет 1,5%. Если показатель выше процента, значит риск высок. Врачи рекомендуют в таком случае записываться на консультацию», — объясняет Вейнберга.

Если врачи увидят, что человек действительно находится в группе риска, то его отправят на компьютерную томографию. Стоимость услуги 14 евро. Обследование легкодоступно — не нужно идти к семейному врачу, ждать в очереди:

Помощь курильщикам — это лишь одна из ноябрьских акций больницы. Свое мероприятие проведут и медсестры. Их будет несколько и каждая — знаток своей области. Одна расскажет о правильном уходе за новорожденными, вторая — об уровне сахара в крови.

«Еще одна тема — здоровое питание. О том, что это такое тоже расскажет медсестра. Наше предыдущее мероприятия — день инсульта — показало, что все как будто все знают, но в разговоре выясняется, что есть много мифов, которым мы верим», — говорите Венберга.

Когда пройдет встреча медсестер с интересующимися будет известно на этой неделе. Однако уже сейчас можно приходить к бронхологам. Врачи принимают с 15:00 до 16:00 во все дни, кроме вторника. Во вторник прием с 9:30.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно