Сегодня вечером

Прогноз погоды на 28.05

Сегодня вечером

Объятия для самых маленьких

Уехать нельзя остаться

Вернувшаяся в Латвию по госпрограмме репатриантка не знает, останется ли в стране

В Латвии действует работает план реэмиграции, согласно которому государство старается вернуть на родину молодежь, которая уехала учиться за границу. Предложение, от которого, казалось бы, нельзя отказаться: хорошее место в госсекторе и зарплата 1000 евро на руки. Однако останутся ли репатрианты в Латвии по завершению периода поддержки, неясно, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

Семь лет назад Иева Озолиня уехала во Францию, там получила степень магистра и осталась. На пять лет. Возвращаться в Латвию не собиралась… но тут увидела заманчивое предложение. Родина звала, да еще за приличное вознаграждение. Сейчас Озолиня — стажер в Институте Латвии.

«Года два-три назад я слышала, что Министерство экономики разработало план реэмиграции. Прошлой зимой я проходила практику в Европейской комиссии и заметила, что есть возможность принять участие программе и отправиться на практику в [латвийские структуры] госуправления. Увидела и подумала — а почему бы и нет..?», — рассказала Озолиня LTV7.

Cтол в Институте Латвии — ее рабочее место на ближайшие полгода. Что будет дальше, девушка не знает. Вполне возможно, что вернется на Елисейские поля. В самом учреждении свободным рукам рады, к тому же платить зарплату из своего кармана не приходится. А вот местные студенты такую политику понимают с трудом. Им неясно, почему государство забыло о них, но готово платить по 1000 евро тем, кто получил высшее образование за рубежом.

«Мне кажется, что латвийским студентам грех жаловаться, что они не могут найти работу или устроиться на практику. Я не считаю, что такая программа лишает местных студентов каких-то возможностей. Просто они зачастую с самого начала много хотят, Например, только закончить университет и сразу получать тысячу евро. А надо думать о перспективах о карьерном росте», — заявил LTV7 представитель Института Латвии Каспар Руклис.

Нынешний год —уже второй по счету, когда ряды сотрудников госуправления пополняют за счет студентов, которые получили образование за рубежом.  В прошлом году для участия в программе были отобраны 6 человек, в этом — 7, хотя общее число заявок сократилось на треть.

«Мы привели в госсектор людей таких специалостей и с такими знаниями, которых как раз нам не хватало.

Три студента, которые принимали участие в программе в прошлом году, продолжают работу в тех же госучреждениях, двое перешли в частный сектор, одни по семейным обстоятельствам был вынужден уехать»,

— рассказала LTV7 консультант Госконцелярии Лива Лиепиня.

Реэмигранты обходится стране недешево: 13 человек стажируются полгода и получают зарплату в размере тысячи евро на руки. А еще налоги и социальные выплаты, за два года набегает почти 80 000 тысяч евро. Правда, в этом году один из студентов от зарплаты отказался и работает бесплатно.

«Мы должны всеми силами стараться вернуть людей назад. Для маленьких детей это могут быть летние лагеря, для взрослых — возможность работать…», — указал  вице-премьер и министр экономики Арвил Ашераденс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, по последним данным ЦСУ, за прошлый год население Латвии сократилось более чем на 17 тыс. человек. Хотя смертность по-прежнему превышает рождаемость (и около половины смертей являются предотвратимыми), основной причиной является эмиграция.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно