Вегетарианство в отдельно взятой школе победило — суд встал на ее сторону

Частная Икшкильская Свободная школа выиграла в суде иск против Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС), наказавшей администрацию школы штрафом за то, что детей в столовой кормят только вегетарианской пищей, сообщает Latvijas radio.

Административный районный суд поддержал позиции школы, признав, что требование ПВС еженедельно включать в рацион каждого ученика по 200 граммов постного мяса или рыбы не является обоснованным и соизмеримым с легитимной целью обеспечить детям здоровое и сбалансированное питание.  

Икшкильская школа ввела у себя вегетарианское питание по договоренности с родителями учеников. Детей там годами кормят только выращенными по биологическим принципам продуктами: овощами, фруктами, яйцами и некоторыми молочными продуктами.

Однако администрация школы была наказана — инспектора ПВС составили протокол о нарушении правил Кабинета министров, которые требуют наличия мяса или рыбы в школьном питании. Вначале школе вынесли предупреждение, затем оштрафовали на 50 евро. С наказанием там не смирились и обратились в суд, настаивая, что обеспечивают детям вполне сбалансированное и здоровое питание. К тому же родители не возражают.

Представители Административного районного суда сообщили Latvijas radio:

«В целом суд признаёт необходимость питательных веществ, находящихся в мясе, для полноценного развития ребенка. В то же время у родителей ребенка есть право взять на себя ответственность за обеспечение ему полноценного питания, в том числе учитывая результаты различных исследований о благоприятном или неблагоприятном воздействии мяса на человеческий организм, о качестве приобретаемого мяса, а также расширении перечня других доступных продуктов, позволяющих обеспечивать взаимозаменяемость. 

В связи с этим суд не нашел оснований считать, что действия данной школы, согласованные с родителями и выражающиеся в отказе от включения мяса или рыбы в школьное меню (с предложением вместо этого сбалансированного вегетарианского питания), могут физически или духовно навредить дальнейшему развитию ребенка».  

Суд также указал, что школе, наряду со свободой совести родителей, следовало бы уважать и мнение самих детей о предпочтительных для них продуктах питания. 

Продовольственно-ветеринарная служба пока не получила из суда текст вердикта, а когда получит, решит вопрос о его обжаловании, сказала представитель ПВС Светлана Альминович-Мильянович. Потому что отмена судом требования о присутствии мяса или рыбы в рационе школьников — «это прецедент».  ПВС намерена также проконсультироваться насчет этого случая с Минздравом и Министерством земледелия.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно