Вегетарианское меню в икшкильской школе: родители и дирекция — за, Минздрав — против

В одной из школ Икшкиле детей кормят вегетарианскими блюдами – руководство считает, что школьников необходимо — с согласия родителей — приучать есть овощи. Продовольственно-ветеринарная служба сочла такой подход нарушением — и оштрафовала учебное заведение, сообщает Pieci.lv.

Икшкильская Свободная школа вот уже пять лет предлагает детям вегетарианские блюда. Руководство образовательного учреждения уверено: много мяса не требуется, поскольку все необходимое можно получить из овощей, яиц и молочных продуктов.

Кристине Либерте, директор учебного заведения, считает, что современные дети отвыкли есть овощи, их необходимо этому учить. Чем школа и занимается.

«Мясо каждый ребенок может есть, это не проблема. Но есть овощи детей надо учить, надо показать, как это хорошо, вкусно и полезно, и тыквенный суп идет «на ура». Дети считают, что это только один-два приема пищи в школе, и это не исключает и не ограничивает их свободу», — считает Либерте.

Закон, однако, не предполагает, что дети до 4 класса могут есть обед без мяса. В данный момент школа судится в Продовольственно-ветеринарной службой (ПВС, PVD), которая за вегетарианское меню учебное заведение оштрафовало.

«Юридически дано преимущество одной группе белков. И мы этот вопрос в суде рассматриваем — почему именно этой, а не, например, другой», — добавила Либерте.

В PVD рассказали, что они работают по закону: мясо должно быть в меню, поэтому положен штраф. В службе добавили, что нормы разрабатывались совместно со специалистами.

«В разработке этих правил участвовали также представители диетологов, то есть профессионалы», — рассказала представитель PVD Светлана Альминовича-Миляновича.

Директор икшкильской школы же считает, что речь должна идти о группе питательных веществ, а не о конкретных продуктах. И не государству решать, что можно и что нельзя есть школьникам.

«В нашей ситуации, когда школа предложила и родители договорились, что мясо и рыбу в школе не дают, каждая семья сама контролирует, чего и сколько едят.

Я думаю, это очень честно по отношению ко всем сторонам, поскольку в этом случае решение о своих детях принимает сама семья.

В данный момент получается, что государство принимает решение, что они должны есть», — считает Либерте.

Детям нравится школьное вегетарианское меню, однако есть и те, кто с удовольствием ел бы мясо. У школы, однако, есть вопросы не только к этому продукту. По правилам Министерства здравоохранения, 450 г из всего количества углеводов должны приходиться на картофель. Почему именно на него, Либерте не понимает.

«Не группа продуктов, а именно картофель. Например, цельнозерновой рис или гречка богаты (углеводами), но именно картофель. Поэтому я думаю, что это осталось с каких-то старых времен и не пересматривалось, думаю, никто злонамеренно не лоббирует именно картофель, мясо и рыбу, но, я думаю, время пересмотреть это с современной точки зрения», — добавила директор.

Инга Бирзниеце, представитель Министерства здравоохранения, повторила сказанное PVD: нормы составлялись совместно со специалистами, поэтому мясо должно быть в меню — и заменить его овощами нельзя.

«В данный момент правила Кабинета министров предполагают, что каждую неделю необходимо включать нежирное мясо или рыбу», — пояснила Бирзниеце.

Исключение можно сделать только в случае, если у ребенка есть заключение врача, что какой-то из продуктов он не может есть из-за состояния здоровья. Все остальные аргументы не рассматриваются – ни то, что икшкильская школа частная, ни то, что родители высказались за вегетарианское питание. Минздрав считает: чтобы одобрить такое меню, необходимо одобрение экспертов.

Свободная школа же собирается добиться своего: если судебное решение окажется не в ее пользу, учебное заведение собирается обратиться в Бюро омбудсмена. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно