«Вечные дети» в общеобразовательной школе: история Монты из Озолниеки

Ребенок с тяжелыми функциональными нарушениями может учиться в обычной общеобразовательной школе. И даже ездить с одноклассниками на экскурсии. Это возможно при сотрудничества самоуправлении, семьи и образовательного учреждения   — тому пример Озолниекская средняя школа, сообщает Latvijas Radio.

Пятиклассница Монта старательно записывает в свою тетрадь пройденный на уроке информатики материал. Все делает самостоятельно, к ней время от времени подходит учитель — ассистент Монты. Помогает и одноклассница, с которой девочка сидит за одной партой. Информатика закончилась, следующий урок — английский. Монта выходит последней — для того, чтобы передвигаться, ей нужны костыли.

У девочки функциональные нарушения, и ей нужен ассистент, который проследит за безопасностью Монты, когда  она передвигается по коридору. Бывший ассистент Монты Байба Ковалевска каждый день сопровождала девочку в школу вплоть до четвертого класса. В этом году молодая женщина решила стать учителем начальных классов в этой школе.

Montas bijusī asistente Baiba Kovaļevska.

«Мне надо было помогать Монте физически — кресло подвинуть, стол, тяжелые были. Я ходила с ней на переменах  в это время надо быть внимательными, ведь дети бегают и кто-то может ее толкнуть. Монта не может удержать равновесие и падает, нужно ходить рядом. Когда были экскурсии, я тоже ездила — ее нужно было заносить в автобус», — рассказала Ковалевска.

Она говорит, что ни в коем случае нельзя делать вместо Монты то, что она сама может. Например, не надо нарезать вместо нее картон — поддержка  заключается в мотивировании, какой-то небольшой физической помощи  —  например, когда нужно подержать что-то

Озолниекская средняя школа приспособлена для Монты. Девочка может без проблем воспользоваться туалетом, зайти в класс, но самое важное — в школе есть лифт.

По данным Министерства образования, в прошлом учебном году для детей с какой-либо из форм инвалидности были 163 школы — общеобразовательные и специальные. Еще 250 школ — частично, а помещения 300 школ — не приспособлены вообще.

Классный руководитель Монты Дина Медьянова уверена, что возможность учиться всем детям вместе, вне зависимости от состояния здоровья, очень важна — не только для ребенка с нарушениями, но и для здоровых.

Montas klases audzinātāja Dina Medjānova.

«Дети видят, что люди, у которых какие-то сложности — точно такие же. Они чувствуют, радуются, дружат, могут поехать на экскурсию, в поход. Не было мероприятия, в котором Монта не приняла бы участие», — говорит педагог.

Мама Монты — Байба Васара-Бекере рада, что дочь может учиться в общеобразовательной школе. Никаких проблем на пути к этому не было — школа уже была приспособлена.

«Сотрудники школы очень отзывчивые, всегда переживали за эмоциональное состояние Монт. Мы всегда обсуждали, все ли в порядке — и с нашей точки зрения, и с позиции Монты», — говорит Байба Васара-Бекере.

Хороший пример — не только школа в Озолниеки. Например, в Рижской эстонской основной школе тоже могут учиться дети с особыми нуждами — здание оборудовано подъемникам, есть лифт.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно