«Варварство» — миколог о противозаконных методах сбора грибов

«Неуважение к лесу», «Ненасытность» — так жители и специалисты называют действия грибников, которые в поисках мелких лисичек уничтожают мох и лишайник, сообщает Latvijas Televīzija. Как правильно собирать грибы и что запрещено делать в лесу?

Вырванный мох и лишайник, взрыхленная почва. Так делают не только дикие животные, когда ищут еду, но и люди. В социальных сетях многие грибники поражены тому, как некоторые любители даров природы обращаются с лесом.

«Зашел в Гаркалнском крае в лес, как будто после войны. Весь мох выдран...  Обычные грибники так не делают. Кажется, те, кто торгуют, роются как дикие кабаны… Очень некрасиво. (...) Видно, что это дело рук человека», «Сам видел, как сдирают все в поисках грибов» — пишут люди в социальных сетях. Некоторые рассказывают, что видели следы граблей — ими нерадивые грибники поднимают мох, чтобы найти мелкие грибы. Знающие отмечают, что после такого вандализма, лисички в следующем году уже расти не будут.

Миколог Латвийского музея природы Инита Даниэле такое отношение людей к лесу называет варварством. «Это просто ужасно. Это ненасытность… Я не знаю как это назвать. Пытаться добраться до самого малого, чтобы другим не досталось. Просто  ненасытность», —  указывает специалист.

Неуважение к природе и лесу — так говорят в Госслужбе леса. «Если мы идем к кому-то в гости, то мы кидаемся на его сад, рвем и портим все, что попадет под руку? Так нельзя делать. Когда отправляетесь в лес, помните, что вы в гостях, это чей-то дом», — говорит Андис Пурс, представитель Службы.

Миколог Даниэле указывает, что небрежный сбор приводит к гибели грибницы. А еще, охотясь за крохотными грибами, можно ошибиться и последствия могут быть трагичными.

«Пытаясь найти очень мелкие грибочки, которые еще не раскрыли свои шапочки, есть вероятность ошибиться. Часто не видно, что это за гриб»,- говорит миколог. Человек может набрать поганок и отравиться.

Как правильно собирать грибы

Срезать или вытаскивать вместе со стебельком?  Этот вопрос разделил грибников на две группы. И обе считают, что их метод самый верный. А что говорит миколог?

«Не надо вырывать со всем покровом, со мхом, не надо портить грибницу. А вот выкручиваем мы, вытаскиваем или срезаем — все равно. Но если хотите, чтобы гриб был чистеньким, тогда надо срезать», — рассказала миколог.

Госслужба леса отмечает, что за нарушение правил поведения в лесу можно получить штраф, вплоть до 600 евро.Сообщать о нарушениях можно посредством мобильного приложения Vides SOS.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что отправляясь в лес, нужно помнить и о том,  что инфицированных энцефалитом клещей в этом году больше, чем в прошлом. Данные Центра профилактики и контроля заболеваний свидетельствуют: в этом сезоне энцефалитом заболели 88 пациентов, болезнью Лайма — 118, меньше, чем в прошлом году. Врачи также напоминают, что клещи переносят и эрлихиоз — его в этом году у нескольких пациентов уже обнаруживали. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно