Rus.Lsm Сегодня вечером

В Латвии могут уничтожить более 100 тыс. норок

Rus.Lsm Сегодня вечером

Депутату Рижской думы предложили взятку в 2,1 миллиона

К вакцинации детей всё готово

Вакцинация детей от Covid-19 — с сегодняшнего дня

С сегодняшнего дня у родителей есть возможность привить детей 5-11 лет от ковида. В Национальной службе здравоохранения напоминают — это добровольный шаг. Однако есть группы детей, привить которых настоятельно рекомендуют.

«За последние месяцы высокая заболеваемость констатирована именно у несовершеннолетних и детей дошкольного возраста. Конечно, как говорилось ранее, заболевание у детей чаще всего проходит гораздо легче, иногда без симптомов, но нужно понимать, что детские коллективы — это та среда, где этот вирус хорошо циркулирует и сохраняется. Сегодня это тот путь, по которому вирус доходит до взрослых — в том числе невакцинированных», — говорит Айнис Дзалбс, семейный врач.

Сейчас в Латвии 141 тысяча детей в возрастной группе от 5 до 11 лет. Но, как уже неоднократно говорили в Минздраве, прививать их от Covid-19 или нет — дело добровольное.

«В первую очередь, мы однозначно призываем вакцинировать от Covid-19 детей в группе риска: с различными хроническими заболеваниями, с онкологическими или иммунными заболеваниями, а также детей с сахарным диабетом», — подчеркивает Даце Завадска, глава Государственного совета по иммунизации.

И таких детей — с факторами риска — в Латвии более 13 000. Чтобы избежать маловероятных, но все же возможных побочных эффектов, Совет по иммунизации предлагает увеличить период между двумя детскими уколами: делать их с интервалом в три месяца, а не в три недели, как рекомендует производитель.

«Мы видим, что больше всего интересуются детской вакцинацией две группы родителей: те, у кого есть ребенок в группе риска, и те, у кого есть дети 10-11 лет, чтобы снизить ограничения на их обычный ритм жизни. Есть исследования, которые показывают, что длительный карантин и ограничения негативно влияют на социальную жизнь и ментальное здоровье подростков», — поясняет Инга Акментиня-Смилдзиня, глава организации Mammamuntetiem.

Согласно опросу, проведенному Национальной службой здравоохранения, только 26% из 41 тысячи опрошенных родителей готовы привить своих детей. А 70% относятся к этому скептически.

В начале декабря похожий опрос по заказу Rus.LSM провел центр SKDS. Результаты были схожими — большая часть опрошенных склонялись к тому, что детей прививать не стоит. Но все же семейные врачи получают заявки от желающих вакцинировать ребёнка.

«Мы уже вчера получили две бутылочки там двадцать доз (...) Какой спрос будет, трудно сказать, но у меня уже были такие родители, которые месяца 2 назад сказали: сразу, когда будет вакцина для детей, они хотят. Поэтому у нас уже есть — и на следующей неделе уже будем начинать», — отмечает семейный врач Гундега Скрузе-Янава.

Вакцинация детей в возрасте от 5 до 11 лет проводится у семейных врачей и в медицинских учреждениях. Родители или законные представители ребенка могут подать заявку на вакцинацию у своего терапевта, в медицинском учреждении или по телефону 8989. Перед этим лучше удостовериться, что особая вакцина Pfizer доступна — подробная информация на сайте Национальной службы здравоохранения.

Вакцинация проводится в присутствии родителя или другого законного представителя. Необходимо иметь при себе паспорт или удостоверение личности ребенка (если есть), паспорт или удостоверение личности родителя или законного представителя с записью о ребенке или его свидетельство о рождении или, при необходимости, заверенную доверенность.

Государственный совет по иммунизации ранее выразил поддержку вакцинации против Covid-19 детей в возрастной группе от 5 до 11 лет, но предлагает проводить повторную вакцинацию с интервалом в три месяца, а не через три недели, как рекомендует производитель.

Сертификат о вакцинации будет доступен на 15-й день после получения второй дозы вакцины.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, 13 декабря Латвия получила первую партию вакцин Pfizer/BioNTech для детей. Это препараты со специальной оранжевой маркировкой. Для детей этой возрастной группы будут вводиться дозы меньшей концентрации: педиатрическая доза — 10 мкг, т.е. втрое меньше взрослой. В настоящее время это единственная вакцина против коронавируса, доступная в Европейском союзе для детей младше 12 лет.

Европейское агентство лекарств одобрило применение вакцины компании Pfizer в данной возрастной группе в конце ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное