Rus.Lsm Сегодня вечером

Риск обмана при сделках с недвижимостью по-прежнему высок

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

В Зилайскалнсе обнаружены захоронения

В Зилайскалнсе обнаружены захоронения

Увитый легендами Зилайскалнс, расположенный в Валмиерском крае, широко известен своим богатым историческим наследием. то древнее культовое место. Для многих он также ассоциируется с пожарной вышкой, построенной здесь 40 лет назад. Вскоре её планируется демонтировать, поэтому в настоящее время проводится археологическое исследование. И уже есть находки.

Перед запланированным благоустройством у подножия железобетонной башни, расположенной на самой вершине Зилайскалнса, археологи уже несколько дней проверяют, нет ли здесь человеческих захоронений. Оказалось – есть. В трех ямах, вырытых исследователи обнаружили кости шести человек.

«Эти захоронения нужно очистить, описать, измерить и сфотографировать, затем мы передаём эти захоронения антропологу, который определит возраст, пол, болезни, сохранившиеся в костях», - говорит археолог Arheoloģiskā izpēte Оскарс Ушпелис.

Раскопки в Зилайскалнсе проводились и ранее, поэтому есть основания полагать, что и эти захоронения относятся к 16 - 17 веку.

«Есть такие небольшие сельские кладбища, где захоронения происходят за пределами церковных территорий, это одно из них. Это совершенно обычное сельское кладбище», - рассказал Оскарс Ушпелис.

Рядом с двумя скелетами найдены также небольшие броши. До сих пор можно увидеть погребальные традиции того времени - покойного укладывали ногами на восток.

Из-за погодных условий сезон археологических работ скоро закончится, однако планируется, что команда вернется сюда в апреле следующего года.

«Этого, конечно, будет недостаточно, потому что строительный котлован для самой башни будет больше, чем эти три площади. Это всего лишь пробные площадки. Это означает, что во время строительства нужен будет как минимум археологический надзор», - отметил Оскарс Ушпелис.

Найденные человеческие останки захоронят на одном из кладбищ края. Здесь же самоуправление планирует улучшить парковочные зоны и пешеходную дорожку.

«Все должно быть сделано до 31 октября следующего года. В настоящее время ведутся проектные работы, и вскоре мы приступим к демонтажу башни, строительству новой башни и благоустройству территории», - поделилась главный руководитель проектов управления развития Валмиерского края Светлана Томсоне.

Поскольку Зилайскалнс расположен в природном заповеднике, то к окружающему лесу и прочей растительности будут относиться бережно. Общая запланированная стоимость проекта - более семисот тысяч евро, большую часть  покрывает Фонд выравнивания Евросоюза.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще