В Юрмале во время «работ по очистке леса» срубили вековую сосну, которой было около 280 лет

В Вайвари срубили вековую сосну, которой было около 280 лет. Это произошло во время работ по вырубке подлеска и сухостоя. Госполиция завела дело по факту вредительства. Юрмальчане считают, что таким образом владельцы земли пытаются подготовить ее к строительству, сообщает TV Spēktrs.

Хозяева земельного участка на ул. Каугуру 3 в Вайвари, менялись уже не раз. Последнее разрешение на строительство многоэтажного жилого дома Юрмальская дума выдала фирме CCDU 12 февраля этого года.

Общество защиты Юрмалы подало в тот раз аппеляцию и судопроизводство тянется до сих пор.

«Это процесс, и процесс будет длиться долго. Но этим людям все равно, они плевать хотели на судебную систему и правила», - сообщил член правления Общества защиты Юрмалы Гунтис Грубе.

С просьбой о том, чтобы трансформировать лес в Государственную службу леса тоже никто не обращался. Тем не менее на этой неделе с участка начало доноситься жужжание пил. В результате была спилена одна из пяти вековых сосен, которой около 280 лет.

«Для Юрмалы это очень большая ценность. Особенно такие древние сосны, которые растут по 300 лет. Срубить такую сосну - это работа двух ударов, а, чтобы эта сосна выросла вновь... Ни мы, ни наши дети этого не дождутся, а может быть и внуки не застанут этого», - сообщила жительница Юрмалы Ирина Ансберга.

Руководитель работ про вырубке деревьев Андрис длинных объяснений не дает, но все необходимые разрешения на то, чтобы спилить деревья или кусты у него имеются.

«Оставьте меня в покое. После вчерашнего я уже не восстановлюсь, пью лекарства, мне 60 лет. Поймите, что работу сегодня найти сложно и каждый приходит бередить мои раны, каждый хочет забрать эту работу. Я выиграл тендер на то, чтобы спилить эти кусты и деревья. Понимаете – кусты и деревья», - сообщил он.

Им действительно выдали разрешение на работы по очистке леса, сообщили в Государственной службе леса.

«На данный момент, владельцам выдано разрешение на работы по очистке леса на площади в размере пяти гектаров, где они для вырубки просят 35 кубометров. Это значит, что они могут отпилить отдельные ветви, ведь вырубка подлесья и сухостоя не подразумевает вырубку больших деревьев», - объяснила егерь Рижского регионального лесничества Госслужбы леса Майга Пикшена.

Что на территории была и вековая сосна, служба леса не знала:

«Инвентаризация на этом участке была проведена, если не ошибаюсь в 2006, 2008 году. И там не указано, что были найдены такие старые деревья. Это вопрос. Может таксатор что-то не показал...», - заметила Пикшена.

На данный момент Служба готовит решение о задержании работ на части территории, но за проделанный вред владельцам придется заплатить. В свою очередь, Общество по охране Юрмалы обвиняют Госслужбу леса в том, что они решили лишь временно прекратить работы на данном участке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно