Сегодня вечером

Прогноз погоды на 24.02

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 25.02

Вирус против рака

В Юрмале открылся первый в мире частный центр виротерапии

Сегодня, 23 февраля в Юрмале открылся первый в мире частный центр виротерапии (Global Virotherapy Cancer Clinic). При помощи т.н. «Рижского вируса» Rigvir здесь пытаются побороть рак, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

Глава клиники виротерапии Кинтия Барлоти с гордостью демонстрирует только что открывшуюся клинику. Здесь единовременно могут находиться от десяти до двенадцати пациентов. Курс виротерапии длится от недели до десяти дней. Помимо основных помещений — процедурного кабинета и кабинета врача, в клинике предусмотрена комната психотерапии и залы для упражнений с соответствующим оборудованием. 

Эффективность виротерапии проявляется в случаях, когда опухоль не чувствительна к лучевой терапии и химиотерапии, говорят создатели клиники. Методика дает надежду в случаях очень агрессивных форм рака — меланомой и раком поджелудочной железы. Суть Rigvir'a в том, что при лечении используются вирусы, атакующие и уничтожающие злокачественные клетки, при этом активизируя имунную систему.

Вирус был открыт латвийским медиком и микробиологом Айной Муцениеце. Она работала с ним с 1960-х годов: «О том, что я открыла в семидесятые годы, в мире начали говорить только в начале девяностых годов. Читая выводы, сделанные учеными из Японии и Америки, я как будто водила пальцем по страницам своей книги…»

«Это фантастическая идея, которая появилась в начале прошлого века. Уже до Первой Мировой Войны рак лечили при помощи вакцины против бешенства и других вирусов.

Мне удалось найти вирус, который не опасен для человека.

Этот вирус встречается в кишечном тракте здоровых детей. В отличии от химиотерапии и облучения, этот препарат не оставляет тяжелых последствий в органах пациентов», — Муцениеце.

О методике заговорили лишь в 90-е годы. У нас она официально применяется с 2004-го года. Жители Латвии уже давно имеют возможность пройти виротерапию в Риге. Постепенно к этому методу возник интерес из-за рубежа и, собственно, открытие клиники направлено для заинтересованных иностранцев. Таким образом, Юрмала надеется и на приток медицинских туристов.

Основателем клиники является Международный центр виротерапии, который в 2008 году основала Айна Муцениеце. Архив агентства LETA свидетельствует, что клиника принадлежит предприятию Rigvir, зарегистрированном в 2014 году. Контрольным пакетом (51%) последнего владеет Юргис Аузиньш, остальным сообща частыне лица Дите Венскус, Андрей Ноллендорф, Катрина Пумпуриня и Иварс Калвиньш. 

Несмотря на последние проблемы в области здравоохранения, в Латвии в последнее время было совершено несколько значимых открытий в области онкологии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно