В вопросе о зарплатах медиков планируют поставить точку

Министр здравоохранения Анда Чакша на назначенной на четверг встрече с представителями отрасли планирует поставить точку в вопросе о зарплатах медиков. Месяц назад рабочая группа договорилась, что до 2021-го ежегодно работники сферы здравоохранения будут получать на 20% больше. Чтобы реализовать этот план, необходимо 70 млн евро, сообщает Latvijas Radio.

Чакша подчеркнула: приоритет — зарплата работников отрасли. У врачей и сестер зарплаты вырастут уже в этом году, однако необходимо договориться о повышении окладов в ближайшие три года.

«Если мы смотрим на зарплаты лечащего персонала — в прошлом году (как пример возьмем Восточную клиническую университетскую больницу) зарплата выросла на 30%. Там в среднем у доктора было 1382 евро, а в этом году 1763 евро. И сестре — было 699 евро, но в этом году уже 1058 евро. И план на следующий год так же по тарифу увеличить зарплату на 20%», — добавила министр.

Планируется, что часть зарплаты включат в тарифы на услуги, поэтому рост окладов в отрасли здравоохранения по всей Латвии будет сходным.

Министр пояснила, что в этом году отличия были в больницах и поликлиниках, поскольку первые работают 24 часа и есть доплаты за круглосуточную работу.

Чтобы со следующего года зарплаты выросли, необходимо 70 млн евро. Источник финансирования еще не известен, но министерство надеется на положительное решение вопроса.

«Решение примет это правительство, назвавшее здравоохранение приоритетом. Одна из важнейших вещей — зарплаты, поскольку, чтобы пациенты, чтобы каждый из нас мог попасть к врачу, у нас должна быть возможность с этим своим врачом встретиться, чтобы он там работал», — добавила Чакша.

Кроме того, на встрече речь пойдет о привлечении кадров в медицинскую сферу — не хватает и врачей, и медсестер, и санитарок.

Сотрудников надеются привлекать не только ростом зарплат, но и нематериальными благами. Например, для медсестер могут измениться условия сертификации, кроме того, обеспечат психологическую поддержу, рабочую одежду, что пока персоналу всех медицинских ведомств недоступно.

Валдис Керис, глава Профсоюза работников здравоохранения, на договорённость о росте зарплат смотрит позитивно.

«Это имеет значение, это реальный рост зарплат, и, если правительство одобрит, тогда можно будет сказать, что заложены основы восстановления человеческих ресурсов в сфере здравоохранения», — отметил он.

По словам Кериса, потребуется еще обсудить отдельные акценты, например, как закрепить повышение зарплаты в нормативных актах, а также вопросы о нематериальном поощрении.

Глава профсоюза надеется, что правительство достигнутые договоренности поддержит. Чакша же отметила — по всем признакам, рабочая группа поставит точку в переговорах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно