В Видземе пройдут масштабные учения НАТО

С 23 сентября до 6 октября в Латвии пройдут международные военные учения «Серебряная стрела 2019», в которых примут участие около 3 тыс. военных из 12 стран, сообщает пресс-служба Министерства обороны.

Участие в учениях примут военные из Латвии, Албании, Чехии, Эстонии, Италии, Канады, Литвы, Черногории, Польши, Словакии Словении и Испании.

Учения будут проводится в светлое и темное время суток на Адажском полигоне, а также на территории Стопиньского, Саласпалсского, Икшкильского, Огрского, Малпилского, Сигулдского, Адажского, Инчукалнского и Гаркалненского краев.

Цель учений – улучшить взаимодействие Национальных вооруженных сил с союзниками, а также отточить способность планировать и проводить оборонительные операции, в том числе в рамках миссии расширенного присутствия НАТО в странах Балтии.

В ходе учений будет проводиться сертификация Балтийского батальона для участия в Силах быстрого реагирования НАТО. По итогам учений будет сертифицирована и расширенная боевая группа НАТО для выполнения задач в Латвии.

Решение о создании Сил быстрого реагирования было принято на саммите НАТО в 2014 году, а сам Корпус был образован в 2015-м, однако полностью боеспособным он стал лишь летом 2018 года. Силы быстрого реагирования способны быстро добраться и проводить операции в любое время и в любой среде. Совместный экспедиционный корпус может действовать и самостоятельно, и при поддержке многонациональных организаций, включая НАТО, ООН и Евросоюз.

Как уже писал  Rus.lsm.lv, окончательное решение о развертывание в восточно-европейских членах НАТО международных батальонов было принято минувшим летом на саммите альянса в Варшаве. Такие соединения на постоянной, но ротационной основе будут дислоцированы в трех государствах Балтии и Польше. Роль «ядра» в Эстонии выполнит британский контингент, в Литве — германский, в Польше — американский.

Канадский контингент (предположительно, около 450-550 военнослужащих со своей бронетехникой) станет «стержнем» создающегося в Лавтии сводного международного сухопутного батальона (общей численностью до тысячи человек).

Общество
Новости
Новейшее
Интересно