В Вентспилсском приюте погибла собака, защитники животных бьют тревогу

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 3 месяца назад

В соцсетях активно обсуждается несчастный случай в приюте для животных Rembo, где немецкая овчарка умерла, как считают многие, от переохлаждения. Вентспилсский приют кое-кто уже называет «лагерем смерти». Активисты собрали уже 200 подписей под обращением в городскую думу с требованием прекратить издевательства над собаками в учреждении, призванном спасать их.

Разговоры о том, что в Rembo не всё благополучно, ходили уже некоторое время. Подтверждением поговорки «нет дыма без огня» стали фотографии, сделанные в приюте, и рассказ волонтерки Антры, поработавшей там достаточно долгое время. Несколько лет Антра помогала выгуливать собак и подыскивать им хозяев через соцсети. Но с августа двери приюта для нее и других добровольных помощников закрылись.

Гибель молодого пса стала для волонтеров каплей, переполнившей чашу их терпения. Они обратились к журналистам. Съемочная бригада передачи LTV «Лапа на сердце» (Ķepa uz sirds) прибыла в Вентспилс как раз в тот момент, когда дума рассматривала вопрос о положении дел в приюте Rembo. Представитель местной Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) и руководитель приюта оказались под шквалом вопросов. Авторы письма в городскую администрацию считают, что в учреждении для животных «видимая часть айсберга» - то, что обычно проверяют чиновники, - приведена в порядок, но то, что скрыто, никто и не пытается проверить.

ПВС должна проверять приюты раз в год либо по получении жалобы. Представитель ведомства признала, что в приюте Rembo  были зафиксированы упущения.  В мисках с водой во время проверки плавали куски льда. Одна собак не была чипирована, хотя в прививочном паспорте записано, будто чип есть.  А по еще одной собаке вообще не имелось записей о вакцинации. Стерилизовать же животных приют, по закону, не обязан. 

Опровергла представитель ПВС и слухи о замерзшей собаке. Заключение ветврача – пес погиб от проблем с желудком. Кроме того, во время проверки приюта его сотрудники не были пьяны, отметила она.

Тем не менее, Вентспилсская дума постановила временно приостановить сотрудничество с приютом Rembo – до приведения вольеров в порядок и устранения других недостатков. В ближайшее время 18 приютских собак заберут и переместят в другие учреждения. В Rembo останется всего две.   

Во время визита тележурналистов в приюте всё было надраено. Те шокировавшие общественность фотографии, что были вывешены в соцсетях, оказались сняты поутру, до ежедневной уборки, поясняет Марис Калниньш. Утверждения о том, что собака там замерзла, он назвал абсурдом, а распространение подобных слухов – происками конкурентов. Хотя о какой конкуренции может идти речь, создатели передачи не очень поняли – ведь все, с кем они в приюте общались, в голос говорили, что такая работа может быть только по зову сердца - без бизнес-планов и финансовой заинтересованности, отмечает LTV.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное