В условиях дефицита больница Резекне шьет маски сама

Из-за распространения коронавируса в Резекненской больнице заканчиваются запасы защитных масок для персонала. Там даже наладили их собственное производство, сообщает Латвийское радио-4.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях. Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру

67387661
по рабочим дням с 8:30 до 17:00.

Тем, кто вернулся из-за границы и минимум два дня испытывает симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Записаться на анализ можно только там.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии: единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Хотя в начале марта правительство выделило для закупки различных защитных средств почти 14 000 евро, некоторых уже начинает не хватать — особенно масок, их запасы все меньше. Поэтому отдельные медицинские учреждения собственными силами ищут выход из такой ситуации. Так, например, в Резекненской больнице масок пока на некоторое время хватает, но в ожидании централизованных поставок уже неделю назад там наладили собственное маленькое производство. Да, много масок сделать не удается, но, как говорит член правления этой больницы Ивар Звидрис, это хоть как-то спасает положение. Но, по его словам, проблема не только в масках. Не хватает и других средств.

«Ситуация достаточно серьезная, и не только в масках проблема. Проблема больше в том, что остальные средства индивидуальной защиты в недостаточном количестве. Маски есть, но тех респираторов, с которыми мы должны работать и заходить к потенциально больным пациентам, чтобы брать эти пробы на коронавирус, у нас не так много. Но в этой ситуации самое главное, что у нас уже кончились пробирки, куда надо брать эти пробы».

В производстве масок больнице помогает собственная швея.

«Мы берем шесть слоев марли, подрезаем по лекалу, и тогда сшиваем вместе, подшиваем резинку. Медленно, но немного пополняем наши запасы. В час штук 5-6 удается, потому что надо складывать, разрезать руками — обычными ножницами это делается, никаких гильотин, никаких специальных приспособлений нет».

По мнению Звидриса, в производстве масок могли бы помочь частные швейные предприятия, которым бы был сделан госзаказ. И они могли бы шить не только маски, но и медицинские халаты, которые тоже крайне необходимы.

В условиях дефицита больница Резекне шьет маски самаЛатвийское радио-4

    В социальных сетях появилась информация, что масок не хватает и в Рижской Восточной клинической больнице. Получить подробный комментарий журналистам не удалось. Единственное, что сказали: да, расход масок заметно вырос, но в больнице они имеются в необходимом количестве.

    С начала марта на лиепайском предприятии Tonus Elast начали выпускать маски. В компании убеждены, что это — социальный проект, и включиться в производство этих крайне востребованных защитных средств надо и многочисленным швейным предприятиям Лиепаи. Предполагается, что план совместных действий может быть выработан уже в ближайшую пятницу. 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно