В Цесисе создают экспозицию в память о сопротивлении режиму СССР

17 июня — день оккупации Латвийской Республики. После того, как латвийское правительство приняло условия ультиматума СССР, в этот день в 1940 году в Латвию вошли части Красной армии. Начался период оккупации, длившийся 50 лет. Ровно года назад в этот день в Цесисе было открыто сразу несколько мемориальных досок, сообщает Vidzemes televīzija.

Таким образом в городе увековечена память пострадавших от советских репрессий тогдашних жителей Цесисского края. Сейчас в здании, которое называют «Цесисским угловым домом», в старых камерах создается экспозиция о сопротивлении населения оккупационным властям.

В центре Цесиса, по соседству с комплексом Цесисского (Венденского) замка и церкви Св. Иоанна находятся еще два здания, история которых связана деятельностью и нацистской, и советской оккупационных властей не только в городе Цесиса, но и на окрестных территориях. Для сохранения этих исторических ценностей уже несколько лет назад был начат проект, предусматривающий открытие бывших камер ГБ для осмотра и создание постоянной экспозиции.

В годы советской оккупации на ул. Пилс, 7 находился Цессиский уездный отдел КГБ. На другой стороне улицы работала уездная милиция — во дворе до сих пор сохранился созданный в советские времена изолятор кратковременного содержания. С конца 1940-х годов он практически не изменился.

«В каждой камере я задумала создать экспозицию, рассказ, человека или группы людей — о том, как они сопротивлялись. Чтобы представление о сопротивлении было ясным, — отметила специалист по интерпретации культур-истории и созданию музейных экспозиций Элина Калниня. Она — автор концепции экспозиции. — Здесь не будет рассказа о том, как "меня арестовали, как меня унижали, как меня выслали"... Нет. Тут будет рассказ с позитивным зарядом — о том, что я и мои единомышленники делали, чтобы оказать сопротивление оккупационной власти».

В здании сохранились шесть аутентичных тюремных камер советского времени, две караулки, два туалета и кухня. Самоуправление Цесисского края и МВД заключили договор об аренде бывших камер ГБ и милицейского изолятора на 30 лет. Это означает, что улажены последние формальности, до сих пор мешавшие реализации проекта. Теперь могут последовать строительные работы, чтобы открыть экспозицию, как планируется, 23 августа 1918 года.

«Срок реальный, хотя, конечно, проблема велика — необходимы средства, — заявил заместитель председателя Цесисского общества политрепрессированных Петерис Озолс. — Средства нужны большие. На сегодняшний день государство выделило 14 тыс. евро, Фонд культурного капитала — 7 465 евро, а до финала, до полной суммы, нужны очень большие средства».

В общей сложности необходимо около 40 тыс. евро — чтобы открыть экспозицию под названием «Костер совести» открыть для публичного доступа к столетию Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно