В споре о доступности Академии художеств суд не встал на сторону инвалидов

Административный районный суд не удовлетворил жалобу на то, что в реконструированную пристройку Латвийской академии художеств не попасть людям в инвалидных креслах. Образовательное учреждение указывает: оно сделало все возможное, чтобы в академии могли учиться и будущие художники с ограниченными возможностями. Академия надеется, что приговор поставит точку в 8-летнем судебном процессе. Истец же — Общество инвалидов и их друзей Apeirons — сдаваться не собирается, сообщает LTV.

Судопроизводство длится уже 8 лет. Спор начался после реконструкции пристройки — работы стоили более 1 млн евро. Часть средств поступила из фондов ЕС — в том числе и на то, чтобы сделать учебу в академии доступной людям с функциональными нарушениями.

Проблема заключалась в том, что пандус для людей в инвалидных креслах построили не под тем углом, который допускают нормативные акты, чтобы инвалиды могли безопасно заезжать и съезжать.

Как рассказывает Apeirons, переговоры ни к чему не привели, пришлось идти в суд. Общество оспаривает акт сдачи здания в эксплуатацию, а также требует обязать академию сделать другую среду. Академия уже во время судопроизводства пристроила к пандусу подъемник, но в Apeirons считают — этим ситуацию не решить. Подъемники медленные, неудобные, а главное — самостоятельно в инвалидном кресле нельзя переместиться с этажа на этаж. Надо звонить и ждать помощи.

«Чтобы попасть в здание — у других это занимает пару секунд — надо ждать минимум 15-20 минут. В новом здании так не должно быть. Такие подъемники обычно ставят там, где нет других решений», — говорит представитель Apeirons Юргис Бриедис.

Академия же подчеркивает — подъемник отвечает стандартам, его функциональность проверили.

«Звонок есть... Если государство пойдет навстречу и даст 30 млн, чтобы перестроить академию, насколько позволяет статус памятника культуры, то будет лифт, подъемник, все, что нужно. Но это комплексный вопрос», — говорит ректор Кристап Зариньш.

Дело прошло все три судебные инстанции и вернулось в окружной суд. Он решил, что вопрос о приеме в эксплуатацию надо закрыть, поскольку здание соответствует строительному проекту, а требование обеспечить среду решено не удовлетворять. Суд отметил: надо учесть, что в этом случае не построено новое, а реконструировано старое здание. Соответственно, требования к доступной среде отличаются. Предложенное решение же, хотя и не обеспечивает возможность самостоятельно попасть в здание, достаточно хорошее.

Apeirons обещает обжаловать приговор.

«Людям нужно дать возможность учиться. Мы знаем высшие школы, которые обеспечивают эту возможность — у РТУ, Даугавпилсского университета старые здания», — отметил Бриедис.

Ректор академии же надеется на окончание судопроизводства и отрицает, что вуз недоступен для студентов с ограниченными возможностями.

«Студенты помогают друг другу. Важнее желание учиться, тогда все вещи решатся», — заявил Зариньш.

Пока в академии ни одного студента в инвалидном кресле нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно