Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Осторожно, лифты закрываются!

В советских многоэтажках пора менять лифты. Альтернатива — отключать

Срок службы лифтов, которые были установлены еще в советское время — 25 лет. Учитывая средний возраст многоквартирных зданий, построенных до восстановления независимости Латвии, во многих из них срок службы некоторых конструкций приближается уже к 40 годам. Решения есть, но все они болезненные: отключать или полностью менять лифт. А это стоит десятки тысяч евро, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

«Любая техника имеет свой ресурс, сколько она может себе позволить. Это зависит от того, как она эксплуатируется, как происходит износ оборудования. Раз в год в многоквартирных зданиях проводятся проверки лифтов, которые иногда приходится отключать или менять полностью», - говорит представитель компании Schindler Янис Шмитс.

Информацию об удручающем состоянии лифтов в домах советской эпохи подтверждают и в муниципальном домоуправлении Rīgas namu pārvaldnieks. Причем, конкретные лифты нуждаются не в мелком ремонте, а полной замене. И платить за это будут сами жители.

«Лифт — это общая площадь. Таким образом, решение об этой общей площади должны принимать сами жильцы. Мы получили общее решение жильцов о том, что они хотят провести не текущий ремонт лифтов, а работы по полному их обновлению. Стоимость такого мероприятия достигает нескольких десятков тысяч евро», - говорит представитель Rīgas namu pārvaldnieks Санта Валюма.

Как жить без лифта – и долго – некоторые рижане знают не понаслышке. Вчера в социальной сети Facebook появилось видео, на котором жильцы дома по адресу Руденс, 8 в микрорайоне Плявниеки взывают о помощи — лифты в этом доме не работают почти две недели.

Лифты в доме по адресу Руденс, 8 не дают жильцам спуску. В прямом и переносном смыслах. Обитатели верхних этажей этого дома, среди которых пенсионеры, маленькие дети и инвалиды — вынуждены пользоваться лестницей.

Как рассказывают сами жители Руденс 8, в минувшие выходные «скорая» забрала в больницу соседок — двух пожилых женщин, которые живут, конечно же, на верхних этажах. Спустить-то их спустили, а как поднимать обратно, когда они вернутся из больницы?

«У меня большая проблема. Моей маме 88 лет, на этих выходных пришлось вызвать ей «скорую». И она не могла сама спуститься», - поделилась с LTV7 Анита.

В свою очередь, глава Рижской ассоциации управляющих домами Игорь Трубко не видит ни одной уважительной причины, по которой жителям дома по адресу Руденс, 8 пришлось оказаться в такой ситуации.

«Если это проблема в тросе, на его замену уходит 1-2 дня. Если же какая-то другая проблема, она ликвидируется в течение пары дней. Если лифт надо менять, обслуживающая фирма предупреждает жителей и управляющего об этом заранее. То есть, жители давно бы уже знали, что срок службы лифта подходит к концу и надо предусмотреть его ремонт», - считает Трубко.

Впрочем, для жильцов дома по адресу Руденс, 8 есть и относительно хорошие новости. В ближайшие дни домоуправление все же попытается наладить работу лифтов в качестве временного варианта, на несколько месяцев. А потом все же придется платить. Если, конечно, удастся собрать эти несколько десятков тысяч евро. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно