В «Школьной сумке» депутаты Сейма нашли Брейвика

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Посещение театров, музеев, концертов, культурных мероприятий, встречи с интересными людьми и экскурсии на природу – всё это будет доступно для школьников абсолютно бесплатно в рамках программы «Школьная сумка». Однако некоторые депутаты критикуют данный проект и не уверены в том, что из него что-то получится. Некоторая критика звучит совсем уж вопиюще, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Идея проекта состоит в том, чтобы все школьники – вне зависимости от материального положения семьи – познакомились с географией, культурным наследием, природой и другими богатствами Латвии. Чтобы глубинка увидела красоты Риги, а столичные дети открыли для себя отдалённые уголки. «Школьная сумка» начнется в следующем году, проект рассчитан на 5 лет, и это — своего рода подарок по случаю столетия Латвийской республики.

«Мы хотели бы расшевелить Ригу, чтобы рижские дети увидели, что за пределами их города много интересного. И наоборот. И чтобы такие поездки дали подростку как можно больше самой разной информации. Например, на днях в рамках пилотного проекта группа школьников ездила в Царникаву на небольшое предприятие по переработке миноги. После мы спросили у школьников, что они узнали и с какими предметами это связано. Они назвали экономику, географию, биологию, историю. На каждом таком мероприятии ребята найдут по чуть-чуть от каждого учебного предмета, им только нужно помочь это увидеть», — сообщила руководитель образовательного и молодежного проекта бюро столетия Латвии Айя Туна.

Несмотря на плюсы, проект «Школьная сумка» получил солидную порцию критики со стороны депутатов комиссии Сейма по образованию. Депутат Сейма от Союза «зеленых» и крестьян Валдис Калнозолс считает: если уж тратить деньги бюджета, то должен быть сухой остаток. При разработке проекта чиновники Минобразования и Минкульта смотрели на опыт Португалии, Великобритании и Норвегии. По мнению Калнозолса, Норвегия отнюдь не образец для подражания. Да и цель проекта должна быть совсем другой. 

«Я бы видел в этом сухой остаток, если бы дети гордились своей страной. Выражаясь бизнес-языком, всю эту маркетинговую кампанию нужно направить именно на это, чтобы развивать гордость. А так – что они получат? Опыт непонятно чего? Если мы не гордимся своей страной, мы не гордимся и сами собой – мы только завидуем, когда у другого лучше, чем у нас.

На что еще я хотел бы обратить внимание. Мы используем опыт Норвегии, но стоит помнить, что сухой остаток Норвегии – это Брейвик. И в следующих подобных проектах, на которые мы тратим миллионы, мы четко должны понимать – что мы получим. Бессмысленно потратить деньги, только чтобы поставить галочку, что мы что-то увидели — нужно воспитывать гордость за страну», — заявил Калнозолс.

Не в восторге от будущего проекта и депутат «От сердца — Латвии» Арвид Платперс. Он уверен, что проект не реализуется даже наполовину. Концерты уже сейчас останавливают прямо на середине, потому что дети не умеют себя вести, им неинтересно. Не всем, но многим:

«Какой смысли говорить о красоте музыки с ребенком, который не может отличить минор от мажора? Будем честны: в школах практически нет музыкального образования. Когда я работал в Кекавской школе, мы изучали средневековую музыку, западно-европейскую классику – при этом не только о Моцарте и Бетховене. О русской музыкальной традиции говорили целый год, потому что это целый пласт. Сейчас дети ни о чем не знают. Какой смысли везти ребенка на концерт, если он музыкально не развит», — заметил Платперс.

Такие выводы депутат сделал не на пустом месте. Какое-то время назад он совершил широкий жест – оплатил поездку и билеты в Латвийскую национальную оперу для 30 учеников средней школы из поселка Аташиене Крустпилсского края. Одни только транспортные издержки составили порядка 400 евро, а сейчас и вовсе выйдут дороже. Дети полученный шанс не оценили, поэтому на успехи будущего проекта «Школьная сумка» Платперс смотрит крайне скептически.

«Если мы не упорядочим систему образования, то все эти поездки туда-обратно не имеют никакого смысла. Я назову причины, почему этот проект на 60% не реализуется. Во-первых, финансы. Во-вторых, потому, что детей нужно подготовить. Чтобы куда-то их отвезти и о чем-то рассказать — нужно рассказывать об этом каждый день», — считает депутат.

По замыслу авторов программы «Школьная сумка», в год предусмотрены две больших экскурсии и несколько более мелких мероприятий в самой школе с приглашенными гостями. Контролировать, как расходуются выделенные на проект деньги, и сам ход этой программы будут группы учителей, региональные координаторы и представители самоуправлений. Представитель Объединения латвийских самоуправлений Инара Дундуре высказала предположение, что большего эффекта можно будет добиться, если объединить инициативы программы «Школьная сумка» с другими уже реализующимися проектами.

«Мы разрабатываем специальное регулирование, чтобы не было так, что горстка школьников отправилась на дорогое мероприятие, и деньги тут же закончились. Нужно прописать вложения, сами мероприятия и охват аудитории. Пилотный проект показал, что на уровне школьного руководства меняется отношение к деньгам – тратят с умом, чтобы от вложений был максимальный эффект. Не секрет, что для детей из провинции приехать в Ригу, чтобы сходить на концерт или в музей – это настоящее событие. И если мы сложим ресурсы нескольких программ, можно будет позволить более дорогие поездки, чем в рамках только лишь одного проекта», — сообщила Дундуре.

О финансировании еще ведутся дискуссии, но предполагается, что в рамках программы на каждого школьника в год будет выделено 14 евро. Программа «Школьная сумка» продлится до 2021 года, и общее финансирование составит 13,5 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное