В школьных столовых часто находят нарушения требований к качеству блюд

Только 9% столовых в школах и детсадах могут выполнить все установленные государством требования. Нередко нарушения связаны со слишком маленькими порциями, слишком холодной едой - или же блюда не отвечают требованиям энергетической ценности, сообщает LTV в передаче Rīta Panorāma.

Столовые в детских садиках и школах Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС, PVD) контролирует чаще других. В сентябре и октябре решено еще усилить проверки общеобразовательных учреждений в связи с недавно выявленными случаями сальмонеллеза.

Правительство установило целый ряд различных требований к приготовленной в столовых пище - как гигиенического характера, так и к нормам питания. В первом полугодии этого года после различных проверок стало ясно, что все условия выполняют только 9% столовых.

«Есть школы... в которых мы измеряем внутреннюю температуру блюда. Должно быть не меньше 63 градусов. Сейчас – 65 градусов. Это очень хорошая, идеальная температура», - рассказала инспектор ПВС Жанна Ремейке, находясь в столовой Рижской 80-й средней школы.

Проверяют всё: гигиенические условия, качество еды, температуру. Смотрят и на то, годится ли пища для подрастающего ребенка:

«Имели место проблемы с объемом порций, с не отвечающей норме энергетической ценностью комплексных обедов или даже с нехваткой предусмотренной дневной нормы», - сообщила старший эксперт ПВС Светлана Альминович-Мильянович.

Инспекторы проверяют температуру порций: макароны – 62 градуса, суп – 65 градусов. Однако, пока проходит 15 минут, звенит звонок и дети появляются в столовой – пища успела подостыть. Потому ПВС пригласило правление школы и столовой поискать вместе решение – как сохранять необходимую температуру блюд.

«Еда должна быть горячей по закону - но на деле есть, как оно есть. Мы ничего не можем сделать. Если дети будут стоять в очереди на раздачу - только так они могут получить очень теплую еду, но переменка-то короткая», - объяснила повар столовой 80-й школы Оксана Пучкова.

Среди всего прочего в школьных столовых и кафетериях нельзя торговать продуктами, которые содержат генетически модифицированные организмы, консерванты и подсластители, а также некоторые другие ингредиенты. В ПВС отмечают, что, хотя требований много,  выполнить их можно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно