В школьные буфеты возвращают сладости

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

Уже на одном из ближайших заседаний правительства может быть принят нормативный акт, приостанавливающий действие разработанных Минздравом строгих требований к качеству питания в школах, сообщила агентству LETA представитель Минземледелия Дагния Муцениеце.

С 1 января вступили в силу изменения в правилах Кабинета министров, которые запрещают закупать для школьных столовых продукты, в состав которых входят консерванты, красители, подсластители и ароматизаторы. Однако в связи с протестами производителей продовольствия и предприятий, которые обеспечивают питание детей в школах, было созвано оперативное совещание представителей Минздрава, Минземледелия, Продовольственно-ветеринарной службы и других экспертов.

«Оба министерства в настоящее время готовят нормативный акт, чтобы отменить новые правила. Утвердить документ планируется либо на следующем заседании, либо еще через неделю. Затем эксперты обоих министерств разработают новый порядок, который позволит предлагать в школах полезную еду», — сказала Муцениеце.

После введения новых требований у производителей продуктов возникли проблемы с поставками, потому что в списке запрещенных добавок оказались и натуральные красители, изготовленные, например, из моркови или свеклы. В связи с этим Латвийская федерация предприятий пищевой промышленности направила министерствам письмо протеста.

«Производители согласны с тем, что нельзя использовать красители из синтетических материалов, но на этот раз Минздрав зашел слишком далеко, включив в правила нормы, которые запрещают применять также пищевые добавки из натурального сырья, необходимые для производства различных продуктов, например, сыра. Кроме того, ограничения сказываются и на местных фермерах, потому что сокращение производства продукции приведет и к снижению объемов закупки сырья», — заявила руководитель федерации Инара Шуре.

Она отметила, что изменения почему-то относятся только к учебным заведениям. Если заботиться о здоровье общества, то их необходимо отнести также к социальным и медицинским учреждениям, где качественное питание тоже играет большую роль.

Представитель Латвийской ассоциации предприятий общественного питания в учреждениях образования Илона Дреймане также заявила, что после введения новых правил Минздрава работа многих школьных столовых превратилась в хаос.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное