В школах и садиках в этом году – на 443 воспитанника меньше

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 8 месяцев назад

Число детей в общеобразовательных учреждениях в этом году сократилось на 443 человека, рассказал в утреннем эфире LTV миинстр образования Карлис Шадурскис («Единство»). В целом это – не критичное снижение, но демография ощутимо дает о себе знать на различных уровнях образования.

Например, в детских дошкольных учреждениях число воспитанников упало примерно на тысячу, а вот учащихся 10-12 классов в этом году – больше, чем в прошлом, отметил Шадурскис.

Министр подчеркнул: численность учеников – важное условие, влияющее на размер зарплат учителей и качество образования. По подсчетам Министерства образования и науки, в начальной школе должно учиться не менее 50 детей, в основной – не менее сотни, в средней – не менее 150.

Не все школы в регионах дотягивают до этого уровня. В зоне риска, под угрозой закрытия – около 80 школ. Этот еще не значит, что все их придется ликвидировать, сказал Шадурскис – но им нужно думать об объединении, создании филиалов или о смене ступени образования (как правило, со средней на основную школу).  

Как уже сообщалось, новый учебный 2016-17 год в Латвии начали 735 школ – на 20 меньше, чем годом ранее. Девять школ закрыты, остальные реорганизованы.

В первый класс в сентябре пошла 21 тысяча ребятишек, а в общей сложности к учебе приступило 203 тысячи школьников.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное