Насилие в латвийских семьях, к сожалению, имеет массовый характер, хотя и находится на среднеевропейском уровне. По данным исследований, проведенных Министерством благосостояния, у каждого третьего есть знакомые, пострадавшие от насилия. В основном, жертвами в семьях становятся женщины или дети.
В поправках, поступивших в Сейм, речь идет не только о физическом, но и о моральном насилии, преследовании, которым часто занимаются бывшие супруги при разводе.
«Совершение преступления перед ребенком впредь будет считаться отягчающим обстоятельством. Второй момент — это введение больших сроков по срокам давности за насилие. Третий момент — введение нового рода ответственности, допустим за преследование. Предположим, когда за человеком следят возле дома или в соцсетях», — рассказал депутат Сейма Андрей Элксниньш.
По его мнению, срок рассмотрения поправок в Сейме займет от полугода до года.
«В основном, изменения в Уголовном законе, когда проходят, то начинают работать либо с 1 января либо с 1 июля. Теоретически в течение следующего года поправки будут приняты», — сообщил Элксниньш.
Вряд ли изменения в законе существенно изменят ситуацию, но хотя бы помогут улучшить статистику. По данным исследования, проведенного в странах Евросоюза два года назад, 34% женщин заявили, что сталкивались со случаями насилия в детстве. Форм насилия много, а во многих семьях, как рассказывает семейный ассистент Любовь Васечко, рукоприкладство и вовсе считается нормальным явлением.
«Например, эмоциональное насилие в очень изощренном виде, когда родители открыто детей называют грубыми словами и открыто презирают. И случаи физического насилия, когда родители бьют детей. Считают, что это метод воспитания — их били и они так делают», — сообщила она.
80% участников проведенного опроса считают, что насилие в семье не может быть оправдано никак. А вот 15% опрошенных утверждают, что иногда его можно себе позволить. Защитники рукоприкладства, в основном, люди с начальным образованием, низкими доходами, живущие в регионах Латвии.
В случае с детьми, основная проблема – пассивность общества. Без участия со стороны, семейные драмы могут скрываться годами.
«Кто-то должен не проявлять безразличие — соседи, учителя, которые может увидели синяки и пригласили семью на разговор. Или соседи, которые годами слышат крики детей и не обращают внимание. Очень важно, чтобы такие случаи становились известными, потому что в другом случае на помощь никто не придет», — пояснила Васечко.
У жертв насилия – мало шансов справится самостоятельно. Женщина с детьми может годами продолжать жить в семье, где бьют ее или ребенка — доходы не позволяют жить отдельно. Процедура развода длительна. А у полиции до недавнего времени было немного полномочий. Когда стражи порядка прибывали на вызов, агрессора задерживали на несколько часов и возвращали обратно.
В марте 2014 года полиция получила дополнительные законные основания для борьбы с семейным насилием. По словам представителя пресс-службы Госполиции Дайриса Анучина, теперь полицейские могут выдворить агрессора из семьи, а суд, в дальнейшем, может запретить ему приближаться к дому.
«Если сотрудник полиции устанавливает, что действительно человек представляет собой опасность для родственников, сожителей и детей, то полицейский может принять решения — отлучить [агрессора] от семьи. Он дает ему время примерно полчаса на то, чтобы собрать необходимые вещи и выдав информацию о том, где он может остаться на время», — рассказал Анучин.
Поправки, которые поступили в Сейм в четверг, 22 декабря, можно считать продолжением законодательной борьбы с семейными агрессорами. Насколько эффективны они будут — покажет будущее.