В Саулкрасты — первый в этом году тюлененок

На пляже в Саулкрасты найден первый в этом году тюлененок – это означает, что совсем скоро на побережье все чаще будут появляться детёныши тюленей. А потому Управление защиты природы призывает отдыхающих проявить бдительность, а увидев тюленей – не приближаться и не тревожить их, поскольку те, скорее всего, они выбрались на берег погреться и набраться сил.

Эксперты отмечают, что найденный в Саулкрасты тюлененок жизнеспособен – на нем не видно следов укусов или ран. К тому же, серая шкура свидетельствует, что животному уже около полутора месяцев. Правда, ярко выраженных жировых резервов у малыша не было, наверно, самка тюленя еще не успела его откормить. На побережье тюлененок выбрался, очевидно, чтобы отдохнуть и согреться.

Предполагается, что в Латвию тюлень заплыл со стороны Эстонии. Поскольку залив не замерз, а из-за погодных условий тюлени в этом году рождаются раньше обычного, предполагается, что в ближайшее время на побережье будет появляться все больше тюленей.

«Сейчас трудно прогнозировать, сколько маленьких тюленей может появиться на взморье, но призываем всех, кто их заметит, соблюдать главные принципы.

Если тюлененок кругловат и здоров, надо оставить его в покое и держаться от него подальше.

В свою очередь, если тюлень выглядит плохо, а не просто заснул или ранен, нужно обращаться в Управление защиты природы по телефону 29198590. Мы оценим ситуацию, а в случае необходимости свяжемся с Рижским зоопарком», - говорит старший инспектор Управления и опытный исследователь тюленей Валдис Пилатс.

Чаще всего тюлени приплывают в Латвию из Эстонии. В феврале и марте тюленята рождаются на островах у берегов Эстонии, а до Латвии добираются вплавь; в редком случае – на дрейфующих льдинах.

В этот период, гуляя по берегу, важно держать собак на поводке – именно они чаще всего представляют наибольшую опасность для ослабленных животных. Следует помнить и о том, что тюлень может быть заразен.

Ежегодно в Рижский зоопарк при помощи Управления защиты животных попадают около десяти раненых тюленей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно