В рижском общественном транспорте борются с вандалами и бездомными

Воняющий салон, царапины и надписи на окнах, грязные, изодранные кресла — такую картину наблюдали многие пассажиры рижского общественного транспорта. С вандалами и дурно пахнущими людьми там борется столичная муниципальная полиция, но убирать салон приходится сотрудникам депо, сообщает Latvijas Radio.

Павил Вишневскис, глава Ремонтного участка Пятого трамвайного депо, рассказал — если окна расцарапаны, с их заменой ждут до серьезного обслуживания. Исключение — если выцарапали что-то грубое. Чистят же транспорт чаще.

«Ремонтный участок отвечает за все — за технические вещи, за обслуживание, в принципе, отвечает за выпуск. Трамваи, которые возвращаются с линии, в принципе проходят через мойку, проводят ежедневную уборку.

Ну, полы помыть, перекладины. Есть еще один способ — полное мытье вагона. Там убирают все кресла, и потолки, и все остальное. Принципе, каждый вагон два раза в месяц моют полностью», — рассказал Вишневскис.

«Раз в месяц проводят серьезную дезинфекцию, чистят все сидения, обрабатывают специальным материалом. Чтобы их защита служила более долгое время, примерно месяц эта обработка, и потом повторная чистка»,

— добавила представитель Rīgas satiksme Байба Бартащевича-Фелдмане.

Опрошенные Latvijas Radio рижане по-разному оценивают чистоту в общественном транспорте. Недовольные жалуются на запах и грязь.

«Сколько мне приходится ездить, в последние несколько раз заметила, что окна очень грязные. Думаю, так получается почти каждый раз, когда еду, особенно вечерами. Особенно в трамваях есть указания — если рядом с вами сидят грязные люди и тому подобное, звоните в полицию.

Конечно, никто так не делает, поскольку никто этим людям ничего не может сделать — и они продолжают ездить, и это действительно мешает.

Это, на мой взгляд, одна из причин, почему я не езжу в общественном транспорте слишком часто», — призналась одна рижанка.

Том Садовскис, представитель муниципальной полиции, отметил — есть несколько способов, как стражи порядка реагируют на мешающих пассажиров. Чаще всего вызовы получают по поводу бездомных.

«Конкретной статистики о вызовах, полученных от пассажиров, у нас в данный момент нет, однако, однозначно, мы можем сказать, что фактически каждый день по вызову есть.

Нарушения констатировать мы можем тремя способами. Один — и самый частый — будет именно с помощью пассажиров, когда пассажиры вызывают полицию. Еще один способ — когда контролеры Rīgas satiksme вызывают полицию. И третий — в случаях, когда Рижская муниципальная полиция помогает службе контролеров», — пояснил он.

По мнению Бартащевичи-Фелдмане, общественный транспорт — в каком-то смысле зеркало общества. И чистота и порядок там появятся, только если изменится отношение общества.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно