В Рижском Мотор-музее открылась выставка «Автошкола – была, есть и будет»

С момента появления первого автомобиля и основания первой автошколы прошло уже более сотни лет. За это время изменилось многое — и сами машины, и порядок подготовки и обучения водителей, и уровень требуемых от них знаний. В Рижском Мотор-музее открылась выставка, посвященная эволюции обучения в автошколах.

По словам председателя правления Дирекции безопасности дорожного движения Андриса Лукстиньша, что за долгие годы порядок обучения водителей и сдачи теоретических экзаменов изменился, да и требования к современным водителям возросли.

Руководитель Мотор-музея Айвар Аксенок, в свою очередь, отметил, что выставка не только развлекательная, но в то же время и образовательная, поскольку водители, у которых уже есть права, на этой выставке смогут освежить знания правил дорожного движения, сдать теоретический экзамен на бумажных билетах, а заодно и в том виде, в котором будущим водителям приходится сдавать его сейчас.

CSDD Rīgas Motormuzejā atklāta izstāde “Autoskola – bija, ir, būs” https://t.co/zNKjeKmR1q pic.twitter.com/nUqgixsBoh

— CSDD (@CSDD_LV) June 22, 2017

На выставке будет представлен широкий ассортимент оборудования, которое использовалось автошколами в 80-х годах прошлого века. Проверить практические знания правил можно на электронных устройствах и стендах тех времен. В то же время выставка расскажет о современном обучении водителей и порядке проверки их знаний и навыков, а также работе, которую Департамент дорожного движения вкладывает в подготовку новых водителей и улучшении безопасности на дорогах.

Идея о создании такой выставки возникла во время осмотра помещений старой автошколы, где даже сегодня сохранилось оформление и оборудование 80-х годов. Она находится в четырехэтажном здании на ул. Баускас, где с 1992 года расположено Рижское отделение Дирекции безопасности дорожного движения. У автошколы когда-то был даже собственный спортзал, а на третьем этаже здания находится шасси грузовика КАМАЗ в полной комплектации.

Автомобиль – не игрушка, а для управления им нужны знания и навыки, что стало понятно практически сразу после его изобретения в конце 19-го века.

Первое водительское удостоверение было выдано в Париже в 1983 году. В Латвии первые правила езды на автомобиле появились в 1903 году в Риге, а в 1920 году начали проводиться первые курсы для водителей.

После Второй мировой войны автошколы были включены в систему DOSAAF. В то время основательно учили уже не только правила должного движения, но и устройство автомобилей. После восстановления независимости Латвии, вопрос квалификации шоферов был поручен Дирекции безопасности дорожного движения. Следуя времени, бумажные билеты постепенно ушли в прошлое, а им на смену пришел теоретический экзамен на компьютере, а новые вопросы составлены таким образом, что позволяют лучше проверить понимание водителя, что происходит на дороге.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно