Rus.Lsm Сегодня вечером

Правительство приказало показать лицо

Rus.Lsm Сегодня вечером

Сели за бюджет

Водители хотят кружиться

В рижском Чиекуркалнсе появилась — и быстро исчезла — «самодельная» круговая развязка

Активисты в Чиекуркалнсе самостоятельно организовали круговое движение на сложном перекрёстке: обозначили круг пластмассовыми конусами и нарисовали на картоне дорожные знаки. Однако Департамент сообщения Рижской думы всё снёс — и теперь ищет авторов дорожного перформанса. Только вот чиновники не обещают организовать движение по-новому, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

В этой точке сходятся сразу пять улиц. Понять, кто кому должен уступить дорогу, с первого раза непросто. Активисты даже самостоятельно организовали круговое движение. Только вот городские власти против. В Рижской думе утверждают: самовольная установка знаков дорожного движения могла привести к авариям.

«Если бы произошёл какой-то инцидент, авария, это угрожало бы им уголовной ответственностью. Департамент сообщения уже написал заявление полиции. Так что я скажу, что это не какая-то невинная форма протеста, эта форма протеста угрожает другим людям, это очень опасно», — уверен Угис Видаускис, представитель Рижской думы.

Однако сами участники дорожного движения думают совсем иначе. Незаконно установленное круговое движение на пересечении улиц Русова, Гауяс, Унгура и Чиекуркалнской 4-й поперечной линии всем очень понравилось. Говорят, так лучше.

«Большая часть стала ехать нормально, все красиво двигались. Все понимали, у кого главная дорога, а у кого нет. Этот перекресток нужно привести в порядок», — уверен водитель Марис.

«Из-за забора сложно увидеть, едут ли машины с той стороны. С этой стороны всё хорошо видно, да. Я вижу, где главная дорога. Но с другой стороны — там действительно опасное место, может произойти авария», — уверена автоводитель Джина.

«В день здесь образуется примерно три аварийных ситуации. Слышу, как кто-то резко тормозит. Это одна проблема. А если выйти на улицу с ребёнком, то ни одну дорогу из пяти невозможно пересечь безопасно», — указал велосипедист Янис.

«Я могу вам рассказать о своих чувствах: когда я увидела, что посередине строят круг — «Да, наконец-то!» А оказалось, что это такая шутка от местных. Молодцы, конечно. Обычно я иду здесь с двумя детьми, здесь надо быть очень осторожной», — добавила Майя.

В думе утверждают, что проблема решается. Нужно просто подождать.

«Мы понимаем, что ситуация во многих местах в городе ждёт улучшений, это мы всё знаем. Постепенно всё делается. Вы видите, в каком состоянии теперь улицы в центре города, происходят ремонты, это всё требует времени», — добавил Видаускис.

Как долго ждать, пока непонятно. Говорят — минимум год. Хотя активисты с этой сложной задачей справились куда быстрее.

«По пятницам эти совещания происходят, где встречаются все эти специалисты разных организаций. В том числе будут и организаторы этой акции. Посмотрим. Какие-то работы могут происходить во время строительного сезона. Строительный сезон — это лето, весна, осень. Посмотрим, может быть, в следующем году что-то там будет», — заключил Видаускис.

А самим активистам из Чиекуркалнса, согласно административному кодексу, грозит штраф от 70 до 280 евро — за установку технических средств организации движения без разрешения дорожных служб. Статья 140.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное