В Риге вновь открываются двери старейшего учебного заведения

На этой неделе у школьников начался новый учебный год. Но, как известно, знания ребенок приобретает не только в стенах школы. С началом сентября открыл новый набор участников и Рижский дворец школьников. Это самое старое учреждение подобного типа в Латвии. В следующем году ему исполнится 70 лет, сообщает передача Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Леон учится сейчас в 9-ом классе. В Рижский дворец школьников он ходит с 10 лет. «Тянет», - поясняет он, цитируя героя из популярного некогда фильма «Москва слезам не верит». Среди двухсот кружков, которые предлагает учреждение, парень выбрал для себя не самый типичный:

«Я хожу на флористику. Работа с природными материалами – это очень интересно. И говорят, что мужчины – лучшие флористы».

Самый большой спрос на уроки по классической и бас-гитаре. Школьники так и жаждут быть музыкантами и рок-звездами. Напротив, самый невостребованный – кружок гидов. Экскурсоводы в молодежной среде явно не в моде. Однако же, интерес к истории у них есть, о чем свидетельствует популярность археологического кружка. Его руководитель Инара Кунига – сама археолог и рассказывает детям о профессии.

Музыка, спорт, визуальное и театральное искусство, техническое творчество, обучение языкам – в центре есть занятия на любой вкус. Например, 9 коллективов участвовали в этом году в молодежном празднике песни и танца. Как рассказал директор дворца школьников Валтерс Пуце, здесь стараются снабдить помещения по последнему слову техники.

Всего дворец школьников посещает около 3 200 детей. Это преимущественно подростки, но принимают сюда от 2 до 25 лет в зависимости от кружка. Молодая мама Лаура пришла записать свою дочь:

«У меня дочь трех с половиной лет. С удовольствием поет и очень хочет танцевать. Для детей такого возраста выбор небольшой, буквально пара кружков. Мы выбрали для нее хор «Рига». Живем в Пурвциемсе, и там мало чего можно найти – все в Центре или Пардаугаве. Этот центр для нас самый близкий».

Наряду с платными, в центре есть и бесплатные кружки. Но даже если за занятия нужно платить, то их стоимость начинается от трех евро в месяц. Работают также и скидки. Например, для детей из многодетных семей или с ограниченными возможностями. Вся подробная информация доступна на сайте www.rsp.lv. Прием новых воспитанников во дворец школьников продлится до 8 сентября.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно