В Риге прошли Европрайд и пикет противников однополой любви

Сегодня в Верманском саду и его окрестностях состоялся Европрайд - шествие, организованное латвийским объединением лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и их друзей "Мозаика". По другую сторону Верманского сада часом позднее собались антиглобалисты, возражающие против Европрайда.

Участники Европрайда соберутся в 13 часов на ул. Элизабетес около кинотеатра Splendid Palace и затем пройдут маршем по ул. Бривибас и Тербатас, чтобы вернуться в парк и провести в нем собрание.

Планируется, что шествие будет проходить с 14 до 15 часов, а собрание - с 15 до 18 часов.

Представитель "Мозаики" Кристине Гарина ранее заявила журналистам, что участников шествия не пугают протесты со стороны общественности. "Подобные шествия - часть демократии. Их цель - показать, что в мире есть и такие люди", - сказала она.

Предполагается, что в Европрайде в этом году примут участие более 2000 человек из разных стран, в том числе высокопоставленные официальные лица.

Как уже писал Rus.lsm.lv, движение антиглобалистов выступает против проведения Европрайда и подало в Рижскую думу заявку о проведении акции протеста в том же Верманском саду, в тот же день, но на более ранее время, чем "Мозаика".

В исполнительной дирекции РД принято соломоново решение: во избежание физической конфронтации разделить участников Европрайда и антиглобалистов. Последним указали место по другую сторону парка, на ул. Меркеля. Их пикет состоится примерно в 15 часов. "Антиглобалисты" будут выступать "в поддержку семейных ценностей и против сексуальных извращений". Это мероприятие, в котором примут участие примерно 50 человек, может продлиться полчаса.

Полиция сегодня будет работать по особому плану и готова к обеспечению общественного порядка. Кроме того, в центре Риги будут введены ограничения на движение транспорта.

Участники Европрайда в Верманском саду готовятся к шествию - собирают на крепежные конструкции большие лозунги, проверяют плакаты, общаются на разных языках, фотографируются. Обстановка в парке расслабленная и умиротворяющая, люди настроены дружелюбно. Много фотографов, группки людей снимаются на видео. Скоро они выстроятся в колонну и отправятся по намеченному маршруту.
 

Европрайд стартовал. Шествие из Верманского сада направилось по улице Элизабетес, усилиями полиции превращенной в огороженный решетками коридор. На тротуарах за решетками столпилась масса рижан. Когда марш тронулся, из толпы раздалась пара гомофобских выкриков, не без этого. Но в целом марш начался без эксцессов.

Рижский Европрайд отличает одна внешняя особенность, прямо-таки бросающаяся в глаза: среди участников практически не заметно тех, кто предпочел вызывающие, подчеркивающие сексуальность наряды. Большинство одеты в футболки, часть - с символикой объединений, к которым они принадлежат. Некоторые обыграли в своем костюме "радужную" тематику: надели полосатые чулки, жакеты или шарфы. 

Лозунги, которые несут участники шествия, посвящены искоренению дискриминации: Your rights, our fight (Ваши права, наша борьба), Road to equality is never been straight (Дорога к равенству никогда не была прямой) и т.д.
 

Немного притормозив на углу улиц Бривибас и Бруниниеку, марш двигается дальше, по Бруниниеку в сторону Тербатас, по которой Европрайду предстоит вернуться к Верманскому парку.

Вдоль всего маршрута движения Европрайда через некоторые интервалы расставлены попарно полицейские в спецснаряжении - с виду очень напряженные и, по-видимому, готовые реагировать на провокации. В руках они держат шлемы.

Незаметно под ногами демонстрантов снова оказывается брусчатка - вышли на улицу Тербатас.

В толпе мелькают флаги разных стран. На одном из длинных лозунгов через всю улицу, который несут несколько человек, красуется надпись: Europride welcome Moscow next!

Поддержать Европрайд в Ригу съехались организованные группы активистов из многих стран, представляющие множество течений - вплоть до ЛГБТ-христиан. Каждая колонна несла свои лозунги и флажки - на английском. 

Ближе к Верманскому саду на Тербатас забор уже убран, но полицейские расставлены лицом к тротуарам через каждые пару метров. А вот толпа рассосалась, встречающих Европрайд не много.

Относительно людно становится только совсем рядом с парком. Там же снова появляется ограждение. Некоторые из наблюдателей за ним показывают участникам шествия оскорбительные жесты.

Похоже, кое-кто из антиглобалистов пришел в толпу зрителей на задворках Кабмина - над нею вздымаются плакаты No Pride. Одна из наблюдательниц переговаривается с присутствующими: "Если этого не остановить, будет беда... Латвия будет снесена... - и потом добавляет в ответ на возражения: "Что? Детский сад какой-то!"

В самом Верманском саду продолжается шумный праздник. Журналисты из разных стран ведут свои репортажи на камеры. Присутствующие бродят группками, общаются, смеются. Европрайд состоялся. Сторонники равноправия фотографируются на память на фоне огромного радужного флага ЛГБТ, который несли на марше.

Начинается митинг-концерт. К присутствующим обратился с приветствием журналист Карлис Стрейпс, отметив: "Хочу сказать спасибо тем людям, которые, пока мы шли, показывали нам разные жесты. Они доказали, что их уже совсем не так много!"

Стрейпс выразил благодарность тем активистам, чья двухлетняя работа сделала Европрайд в Риге возможным.

Вслед за ним со словами приветствия и благодарности начали выступать и другие приглашенные.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще