В Риге прошёл первый ЧМ среди собак-поводырей

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

Четвероногие помощники и их незрячие хозяева в сопровождении жюри должны были преодолеть городской маршрут с препятствиями. В программу соревнований также входило и задание проехать в общественном транспорте.

На старт выходит эстонка Коэ и её собака-поводырь, лабрадор Жанет. Команде предстоит пройти по незнакомому маршруту, полному препятствий. На дистанции за командой пристально следит ассистент, который страхует незрячего, а также члены жюри. Они протоколируют нарушение.

Основная задача собаки-проводника – обеспечить безопасность передвижения своего незрячего хозяина. Для этого животное обучают, во-первых, двигаться по заданному маршруту, во-вторых, предупреждать слепого о разнообразных препятствиях, встречающихся на пути.

Собака-поводырь должна уметь водить хозяина по лестницам, подьёмам и спускам, обходить препятствия и лавировать в людском потоке, избегая столкновений с людьми. Собака-поводырь должна предупреждать о препятствиях на пути. Переводить человека через проезжую часть, понимая знаки светофора и ориентируясь в движении транспорта там, где светофора нет.

Когда на собаку одевают шлейку, она на работе, и не имеет права отвлекаться на запахи, котов, знакомых людей и даже не может справлять свои естественные нужды.

На маршруте западня – ремонтируют здание, и дорога заграждена строительной лентой. Это одна из основных проверок для собак-поводырей, которые должны правильно обогнуть заграждение.

Собака-поводырь – необычный пёс. Существуют свои правила общения с этими животными. Когда четвероногий при исполнении, посторонним трогать его ни в коем случае нельзя. Но в Латвии, как показала практика, люди об этом даже не знают.

И последнее препятствие, которое должны преодолеть Коэ и Джанет – проехать в общественном транспорте. К остановке приближается трамвай. Незрячая девушка это слышит и даёт собаке команду найти двери.

Пара заходит в трамвай. Джанет подводит хозяйку к свободному месту и ложиться рядом. Именно так и полагается вести себя собаке-поводырю в общественном транспорте.

Что ж, маршрут пройдён. Не идеально, но в целом задания выполнены. Следующим к старту готовится Алексей и его пёс Теодор. Эта команда вместе уже больше года и молодой человек даже не представляет, как мог жить без поводыря. Это не собака, говорит Алексей. Это друг и помощник, который рядом 24 часа в сутки.

В Латвии с собаками-поводырями дела обстоят плохо. На 7 тыс. слепых – всего 7 таких псов. Для сравнения, в Финляндии 200. Воспитать одного четвероногого помощника – дело не из дешёвых. Стоить это будет примерно как два современных автомобиля Mercedes.

В Латвии хоть и есть госпрограмма по обеспечению незрячих собаками-поводырями, но финансирование настолько ничтожное, что хватает лишь на подготовку одной собаки в год.

Чтобы помочь незрячим, Алексей с единомышленниками, создали общественную организацию, которая будет заниматься дрессировкой так называемых сервисных собак. Общество будет работать на пожертвования. Так что, возможно, в скором времени собак-поводырей – лохматых глаз для незрячих – станет больше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное