В Риге появились радары нового типа — латвийской разработки

Возможно, некоторые водители заметили, что на перекрестке рижских улиц Крустабазницас и Бривибас установлены камеры. Это радар нового типа, разработанный в Латвии. Он фиксирует водителей, которые, не соблюдая красный сигнал светофора, пересекают перекресток или передвигаются по полосе общественного транспорта, сообщает Латвийское телевидение.

В прошлом году Госполиция поймала 4 тыс. водителей за проезд на красный свет. Несоблюдение сигнала светофора стало причиной 150 аварий.

Пока во многих странах Европы, когда на светофоре загорается желтый свет, водители обычно тормозят, в Латвии культура вождения не настолько развита, а большинство водителей в такой ситуации, наоборот, давят газ в пол.

Теперь на перекрестке улиц Бривибас и Крустабазницас установлено несколько камер. У одной из них обзор в 360 градусов – она фиксирует и сигналы светофора, и пересекающие перекресток автомобили.

На этом перекрестке установлен радар проезда на красный свет, фиксирующий соответствующие нарушения, а также камера, следящая за машинами, передвигающимися по полосе общественного транспорта.

Схожий радар установлен и в Лиепае. Это инновационная разработка компании Latvijas Mobilais telefons (LMT).

«Для нас это решение уникально тем, что ничего не нужно строить на перекрестках. Мы просто получаем электроэнергию из светофора и на том же столбе устанавливаем камеру», - пояснил директор Службы управления бизнесом LMT Вигантс Радзиньш.

Для проведения таких работ предприятию не пришлось получать разрешения на строительство для прокладки кабелей или установки дополнительных столбов, которые бы потребовались при ином варианте.

Радзиньш отметил, что это ориентированное на экспорт решение, при помощи которого предприятие сможет конкурировать на международном рынке.

Лиепайский пример свидетельствует, что ежемесячно там фиксируется около четырех сотен нарушений. Таким образом, нарушают правила примерно 1% от общего числа водителей.

Видео нарушения и номер машины нарушителя передаются полиции – и той остается лишь выписать протокол.

В полиции признают, что такие технологические решения позволяют дисциплинировать водителей, а в будущем на дорогах неизбежно появятся радары различного типа. Не исключено, что камер проезда на красный свет станет больше.

Впрочем, насколько быстро это будет сделано в Латвии, зависит от выделенного объема финансирования.

«Чем больше будет таких устройств, тем больше работников Госполиции смогут исполнять другие обязанности, на которые не всегда хватает времени», - признал начальник Бюро надзора за дорожным движением Госполиции Юрис Янчевскис.

Пока водителей, которые пойманы при помощи этих технических новинок, не штрафуют, поскольку это только пилотный проект.

Но результаты этого проекта сейчас оценивает специальная рабочая группа при Министерстве сообщения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно