Rus.Lsm Сегодня вечером

Три пожара за два дня в социальном доме на ул. Гарозес

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

В Риге открывается выставка "Битва за Украину"

В Риге открывается выставка «Битва за Украину»

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

«Битва за Украину» — так называется выставка, которая открывается сегодня, 24 февраля в Военном музее Латвии. Экспонаты для выставки привезены из Украины — из городов, которые были освобождены от российской оккупации, рассказывает передача «Сегодня вечером» на Rus.LSM.lv.

«Мы создали эту выставку в сотрудничестве с Национальным музеем истории Украины, чтобы рассказать о героической борьбе Украины против российской агрессии. Про героев, которые борются за нашу свободу тоже. Борьба за Украину – это борьба за всех нас и мы не должны забывать», — говорит директор Военного музея Латвии Кристине Скривере.

По ее словам, на выставке — две основные сюжетные линии. Первая называется «Защитники». Этот проект создан украинским военным музеем в сотрудничестве со шведским фотографом Анджеем Маркевичем. Они отправились летом прошлого года в прифронтовые города и фотографировали украинских солдат.

«Вторая сюжетная линия называется — «Вторжение врага». Это рассказ о нападении агрессора на суверенное государство. Рассказ о сопротивлении и о том, что после себя оставила русская орда. Через предметы, через бытовые предметы, форму, оружие мы показываем тот фактически низкий моральный облик армии РФ», — продолжает она.

Все предметы на выставке были собраны сотрудниками Национального музея истории Украины в местах, где проходили бои. Это Киевская область, Черниговская область — Ирпень, Буча и другие населённые пункты Украины.

«Вы можете видеть и старые сапоги, и продукты, у которых давно прошёл срок годности, и в каком-то смысле это показывает, какая экипировка была у российской армии во время наступления на Украину. И вы можете сравнить, как выглядят украинские солдаты», — показывает Кристине Скривере некоторые экспонаты.

Некоторые использованные для экспонатов витрины сделаны из контейнеров зенитного ракетного комплекса «Бук» — оружия, которое, по словам директора музея, фактически с 2014 года стало своего рода символом нападения на Украину.

Тут же — учебные материалы, которые выдавались детям в оккупированных городах, различные агитационные материалы, форменные нашивки и сама форма.

«Вы можете видеть какого она качества», — замечает К. Скривере.

«Здесь есть и документы [солдат]. По-моему, это один из самых трагических рассказов. Вы можете видеть, какие молодые были эти парни, которые отправились уничтожить Украину, но сами пали на украинской земле», — говорит собеседница Rus.LSM.

Выставка будет открыта до начала июня этого года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное