В Риге начинается Месяц чистоты

Наконец-то окончательно потеплело, больше не ожидаются минусовые температуры и снег. Следовательно, Ригу нужно понемногу приводить в порядок. Департамент сообщения Рижской думы начал очищать улицы и мосты от скопившегося за зиму песка и мусора, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Работы предстоит много, поскольку надо очистить почти 1500 км городских дорог. Часть работ пройдёт ночью и рано утром, чтобы не мешать движению транспорта, рассказал директор департамента сообщения Рижской Думы Эмилс Якринс.

Наведение порядка обойдётся городскому бюджету в более чем полмиллиона евро. Такая сумма оправдана, потому что ручной труд не самый дешёвый. Один километр работы людей и техники стоит 300 евро. Плановые работы по уборке пыли обходятся в 16 евро за км.

Житель Золитуде Франц привык следить за порядком. Он живёт напротив школы и часто наблюдает за работой из окна. Если что-то замечает, то незамедлительно сообщает куда следует. Вот и сейчас издалека наблюдает за рабочими, всё ли молодые люди правильно делают и не пропустили ли какую бумажку или кучку песка.

Проблема чистоты, что так беспокоит Франца и других рижан, будет решена, заверил мэр города Нил Ушаков. Что касается уборки улиц в летние месяцы, то городские власти планируют вернуться к поливальным машинам.

«В отдельные годы были проблемы с уборкой остановок общественного транспорта, но в этом году их не должно быть. Этим летом мы будем возвращаться к традициям, а именно мыть улицы водой».

Последний раз в Риге поливали улицы десять лет назад. Впрочем, это будет не регулярная практика, а лишь по мере необходимости.

В очередной раз на повестке дня появился вопрос о соли: не планируется ли ее заменить на что-то другое? Но тут столичные власти стоят на своём. Соль использует не только Рига, но и многие другие европейские города, в том числе в Скандинавских странах. В условиях Риги и Латвии это единственно верный вариант.

«Переходить на химические реагенты, которые намного вреднее соли, мы не планируем. Опыт других городов показывает, что при переходе на реагенты увеличиваются и расходы, и число жалоб со стороны жителей», — говорит Ушаков. Он также заметил, что гранитную крошу невозможно использовать в Риге по трем причинам: высокая цена, поскольку Риге придется ее импортировать, неподготовленные ливневые стоки и канализация, а также часто меняющиеся погодные условия.  

Месяц чистоты в Риге пройдёт с 9 апреля по 11 мая. От песка сначала очистят магистральные улицы, мосты и путепроводы. После работы начнутся на улицах районного значения. В месяце чистоты в весенних работах по уборке и приведению в порядок территорий призывают принять участие горожан, коммерсантов и муниципальные структуры. Также можно сообщать о неубранных местах и предлагать решения по наведению порядка на них.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно