В Риге начался форум, посвященный вопросам жилья, демографии и семьи

Сегодня, 9 августа, в Риге начинается двухдневный форум «Время детям! По дороге к обществу, дружественному семьям». В столицу съехались эксперты из разных стран Европы: Польши, Чехии, Финляндии и других. Они будут рассказывать о том, как в их странах формируется дружественная для семей политика. В центре внимания форума вопросы демографии, жилья и другие насущные темы, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Главная цель двухдневного форума — обмен опытом. Зарубежные эксперты готовы делиться инструментами, которые доказали свою эффективность. Спектр вопросов широкий: от демографических перспектив до развития движения нянь. Один из кураторов форума Отто Озолс рассказал, что другими странам есть чем поделиться с Латвией. «Когда мы в правительстве будем предлагать делать что-то и будут возражения, то у нас будут доказательства, что [предложенная] система работает».

По словам Озолса, удастся или нет внедрить зарубежный опыт в нашу среду — это другой вопрос. Главное хотеть что-то менять и пытаться это делать, а не «смотреть как Латвия остается без жителей». В Польше, Франции и Швеции выросла рождаемость, а в некоторых других странах, в том числе и в Эстонии, она стабилизировалась. Следовательно, значит есть инструменты, которые работают.

«В Венгрии и Польше хорошо работает система, помогающая молодым семьям решить проблему с жильем. [..] Чтобы дети хорошо росли, у них должна быть порядочная жилая площадь. В Венгрии работает программа, которая уже дает результаты. Если кто-то вам говорит, что во всей Европе проблемы с демографией, то это неправда».  

Чего пока нельзя сказать о Латвии. В первой половине 2016 года в Латвии родилось 11 000 детей. В первой половине этого лишь 9 000. По словам демографа Илмарса Межса, идущая на спад тенденция необратима. Межс — один из участников сегодняшней конференции. В эфире «Домской площади» в июле этого года он отметил: «Мы жнем урожай, посеянный в 90-ых годах. Не хватает молодых потенциальных матерей».

Вопросы демографии, жилья и здравоохранения, различные подходы в отношении детских садов и пособий — всё это темы предстоящего форума. Говорит глава организации mamamuntetiem.lv Инга Акментиня-Смилдзиня:

«Больше всего слушателей и участников записалось в рабочую группу под названием «Повышение уровня ответственности и образования родителей». Наша организация эту тему подняла, и у нас уже есть готовые рекомендации. Например, одна из самых актуальных — сокращение уровня травматизма у детей. Она должна решаться на политическом уровне. Абсурдно говорить о демографии, если мы не бережем тех детей, которые у нас есть». 

Второй день форума, пятница, будет посвящен работе в группах. Каждая разработает список рекомендаций для внедрения единой европейской платформы поддержки семьи. Таким образом появятся готовые предложения, которые можно будет предлагать на уровне местных правительств и Евросоюза. «Если идешь с реальными решениями, то вышестоящим трудно отказать», — уверен Озолс.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно