В результате акции «Пасхальный донор» собрали 27 литров крови

В Латвии не хватает трёх групп крови — первой отрицательной, второй положительной и второй отрицательной. В связи с этим Государственный центр доноров крови провёл особое мероприятие в академии художеств, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

Акция «Пасхальный донор» стартовала в 10 утра. Дана пришла сдавать кровь к самому открытию. «Самочувствие очень хорошее. Нет ни усталости, ни бессилия. Мне нравится сдавать кровь, потому что после этого есть чувство облегчения, поэтому и решила участвовать, чтобы весной было чувство свежести. Конечно, хочется помочь людям, которым нужна кровь. Если я чувствую себя здоровой, то почему нет?»

Дана жертвует кровь во второй раз, а для её мамы это уже традиция. «Нет, это не первый раз. Кровь я сдаю ещё с советских времен. Это уже традиция и необходимость. Я активно занимаюсь спортом и чувствую себя хорошо, поэтому часто сдаю кровь», — рассказывает Мара.

Для всех сдача крови, это в первую очередь, помощь окружающим, но у кого-то есть личные мотивы. «Я сдаю кровь, потому что в детстве нашла мамину донорскую книжку. У нее там было очень много записей, и я думала, что моя мама — герой, что она спасает людей. Поэтому я всегда думала, что мне исполнится 18, и я буду сдавать кровь», — делится эмоциями Анастасия.

Однако стать донором может не каждый. Нередки случаи, когда желающих сдать кровь просто разворачивают на пороге. Потенциальный донор может не подойти по состоянию здоровья, возрасту или весу. Кроме того, очень важно, чтобы вены на руке хорошо прощупывались и просматривались.

Возраст потенциального донора от 18 до 65 лет, вес — обязательно больше 50 килограмм. Есть страны, после посещения которых кровь нельзя сдавать на протяжении нескольких месяцев. Отказом может послужить и общее состояние потенциального донора — слабость, сонливость и головные боли.

«Бывало, что гемоглобин ниже, чем норма, тогда не принимают. Один раз, но давно уже. Было немного обидно, но я понимала, что надо следить за здоровьем. У меня юбилей, я десятый раз сдаю кровь», — говорит Зане.

Сегодня за 3 часа в художественную академию пришло 78 желающих сдать кровь, но 18 человек не подошли. Результат акции — 27 литров крови. В прошлом году результаты были похожи. Впрочем, в донорском центре людей ждут не только по праздникам. Сейчас особенно не хватает первой отрицательной, второй положительной и второй отрицательной групп крови.

«Мы бы хотели быть немножко увереннее в своих запасах. Хотели бы немного повысить поток доноров, потому что никогда не знаешь, что случится», — рассказывает представительница донорского центра Эгита Поле.

Ежедневно в Латвии сдают кровь около 100-150 доноров. В рамках акции «Пасхальный донор» пришедших ждал маленький сюрприз — книги.

«Мы каждый раз пишем издательствам и каждый раз нам что-то удается получить. И люди выходят, они уже хорошее дело сделали и часто даже не знают, что будут подарки, но они выходят и радуются», — говорит организатор акции «Пасхальный донор» Таливалдис Кронбергс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно