Сегодня вечером

KNAB завёл дело о ремонте улицы Барона

Сегодня вечером

Подали пример

Собачья жизнь и... смерть

В приюте Labās mājas усыплено 4% питомцев, а не треть — администрация

Упреки в том, что в приюте для животных Labās mājas необоснованно, по мнению волонтеров, отправляют часть его обитателей на усыпление, его руководство восприняло болезненно. Глава приюта Астрида Карклиня рассказала в передаче Русского вещания LTV7 «Сегодня вечером», что на эвтаназию отправляют в основном лишь тех животных, что представляют опасность для людей.

Приют для животных в столичном микрорайоне Югла — старейший в Латвии. Он существует с 1999 года. В 2011-м учреждение получило новые помещения и название Labās mājas. Как ранее сообщалось, конфликтная ситуация между администрацией и волонтерами возникла минувшим летом — во время отпусков ряда ключевых сотрудников было усыплено восемь кошек. Часть животных, по мнению добровольцев, однозначно агрессивными не были. И по их сведениям, в приюте сформирована «очередь на усыпление». Защитники животных пересылают друг другу в соцсетях фотографии кошек, нуждающихся в новых хозяевах, с отчаянными подписями: если не забрать из приюта — животных усыпят.  

В ходе дискуссии на Латвийском радио 4 на этой неделе прозвучало пояснение: «отбраковывают» тех четвероногих, чье здоровье не позволяет говорить о сколько-нибудь нормальном качестве жизни или чья психика надломлена. Волонтерам, помогавшим в приюте, показалась сомнительной и недостоверной оценка состояния животных. Они считают, что с ними можно работать — приручать и социализировать.  

Руководитель приюта Астрида Карклиня рассказала Русскому вещанию LTV7, как тяжело дается решение о каждом усыплении животного:  

«Ну, может быть, завтра что-то изменится. Может, в другую комнату посадим. Может, из клетки выпустим. Может быть, может быть...»

Она подчеркивает, что эвтаназию применяют в том случае, если собака или кошка представляет опасность для человека:

«У собаки «ширма закрывается». Она мечется по клетке, как медведь, кругом. Нервознее становится. И в конце никто уже не может к ней подойти».  

Согласно нормативным актам, приют обязан в течение 14 дней искать прежних хозяев животного, напоминает Майрита Риекстиня, глава отдела Продовольственно-ветеринарной службы по надзору за ветобъектами: «Если найти прежних хозяев животного не удалось, приют вправе оставить его у себя и искать новых хозяев, отдать в другой приют или усыпить. Но насколько нам известно, нет такой практики, чтобы, если за 14 дней хозяев не нашли, животное усыпляли».

В Латвии насчитывается 29 официально работающих приютов. В прошлом году они приняли около 9000 животных. Усыпили 3000, то есть — каждого третьего. Работников Labās mājas эти цифры удивляют. Там говорят: к ним за прошлый год поступило 628 кошек и собак. Усыпили — 28. Это 4%, то есть намного меньше, чем у других.

«Больше умерло собак в нашем приюте от возраста, чем было усыплен», — говорит Карклиня.

Вот пес Пегас. Он живет в приюте дольше всех — полтора года. А Габриэлла с седой мордочкой тут уже год — после смерти хозяйки. Хороший шанс найти новый дом есть у лохматого рыжеватого Робиса — он очень дружелюбный. Хозяева бросили его в закрытом хлеву.

Из кошек дольше всего в приюте кот Мишка — уже 4 года. Он старенький и больной. Вообще чем дольше животное находится в приюте — тем хуже для его психики, говорит фелинолог Вия Клучниеце, глава Федерации кинологов:

«Если кошка долго находится в приюте, где постоянный стресс, запахи чужих на ее территории — у нее падает иммунитет и развиваются заболевания».  

В предрождественское время животных обычно забирают из приютов меньше. Но приюте последние два дня в Labās mājas были удачными: новый дом нашли четыре кошки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно