Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Без права на усыновление

#DodPieci подставят плечо приемным семьям

В президентском замке отдали должное приемным семьям

В пятницу 3 ноября глава государства Раймонд Вейонис вручил награды семьям, взявшим на себя заботу о детях, оставшихся без родителей. Аплодисменты, улыбки, а то и слезы были адресованы приемным родителям, многие из которых воспитывают и пять, и десять ребятишек, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

«Вы — те люди, которые своей работой подтверждают, что мы можем стать заботливыми папами и мамами, помочь детям – и детям с особыми потребностями. И показать, что мы действительно можем. Глядя вперед, я вижу Латвию в приближающуюся дату ее столетия как страну без детских домов», - сказал, приветствуя собравшихся, президент.

Овациями встретили и Светланы Махмудову. Маму Светы и Алисы, Нади, Аллы,  Гены, Олега и Максима. И это – лишь часть ее воспитанников, которые вместе с приемной мамой приехали к президенту получить награду.  

«Сегодня всё было так неожиданно, когда получили приглашение. Все в непонятках. Куда, что – но быстро почему-то начали собираться и наряды доставать!» - поделилась Светлана.

Сейчас у неё 10 детей. С инвалидностью. Остальные выросли. И стоят уверенно на своих ногах… Уже после мероприятия Светлану продолжали поздравлять. Она не могла сдержать слез – а вслед за ней всплакнули и дети.

«Первый ребенок появился раньше, чем свой. А эта работа началась, когда я училась в Ленинградском ветеринарном институте, и наш курс ходил в детский дом. И так и пошло. Приходила домой к мужу и говорила: давай возьмем Танечку, давай возьмем Петю. Так приехали в Латвию, и потом появился первый опекаемый ребенок. Так всё и пошло. Дети шли сами по себе. В детский дом боюсь идти – потому что не уйду оттуда одна. Уже еще кого-нибудь приведу в свой дом», - говорит Светлана.

Чтобы помочь новым семьям взять на воспитание ребенка из детдома, свое дружеское плечо жителям Латвии предлагают Latvijas radio и Ziеdot.lv. Диджеи «пятой кнопки» LR – радио Pieci.lv проведут в декабре благотворительный марафон «Дай пять!», а полученные средства пойдут на программу поддержки приемных семей от Ziеdot.lv «Плечо». Потому что без ободрения и поддержки многие семьи, которые могли бы стать счастливыми приемными родителями воспитанникам, так и не решаются на это – из-за неинформированности, бюрократии и неосведомленности, говорит Рута Диманте, руководитель Ziedot.lv.

«Это очень длинная дорога! Нелегкая. И этим людям нужно помочь. И мы будем теми, кто поможет оформить документы, узнать, где проходит обучение, консультации, психологи. И главное — призывать подумать о детях, у которых нет семей. И принять у себя».

«1200 детей сегодня проснулись в детском доме. Без семьи, без кого-то, кто их приласкает. Если мы сравниваем то, что сейчас происходит с электроникой — то это Error. Ошибка. И если в моем компьютере ошибка, то я несу его в сервис. И прошу починить. И мы в этом году решили починить и исправить детство!» — говорит диджей Pieci.lv Том Гревиньш.

В этом году стеклянная студия радиомарафона Pieci.lv переедет в другое место. На Домскую площадь, поближе к родному зданию Latvijas radio – и прямо в центр рождественской ярмарки, которая появляется там к середине декабря. Акция стартует 17 декабря и завершится в преддверии Рождества, 23 декабря. По традиции каждая песня, которую диджеи ставят во время марафона, стоит 5 евро. Жертвовать можно, и просто оставив средства в копилке у стеклянной студии. Или в Интернете – сбор средств на портале ziedot.lv уже начался.

Организаторы марафона «Дай пять!»  надеются: ни один ребенок не останется в детском доме. Главное — чтобы родители решились! И таких семей, как у Светланы Махмудовой, стало больше. «На сегодня я готова принять еще деток! Пусть приходят!» — говорит она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно