В Прейльском крае определили стипендиата для учебы в вузе

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Межкраевой благотворительный фонд Центральной Латгалии в прошлом году объявил конкурс на стипендию для юношей и девушек с ограниченными возможностями, которая позволила бы им получить высшее образование. Одно из условий — место проживания кандидата, Прейльский край. Возможно, поэтому никто не отозвался — но в этом учебном году такой человек появился. Стипендия в 1000 евро помогла оплатить учёбу в Даугавпилсском университете, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4.

В Прейльском крае определили стипендиата для учебы в вузе
00:00 / 03:33
Скачать

В прошлом году в фонд обратился житель Прейльского края — проявил инициативу, пожелал поддержать молодых людей с инвалидностью, которые хотят учиться, рассказывает руководитель фонда Эвия Гургане:

«Он решил, что хочет поддерживать молодых людей, которые хотят получить образование. Он сам прошёл через этот процесс, когда была нужда в поддержке, и он хочет так помочь другим людям и дал в стипендиальный фонд 1000 евро».

Конкурс для жителей Прейльского края объявили в прошлом году, но никто не отозвался. Эвия Гургане признала, что в фонде удивились, что не получили ни одной заявки.

«Конечно, такие студенты есть по всей Латвии, но к нам могут обратиться только прейльские молодые люди. Озвучили конкурс ещё раз, и была одна заявка — это один стипендиат. К нашему счастью, мы могли помочь этой юной девушке, потому что она изучает физиотерапию в Даугавпилсском университете, и надо было заплатить за учёбу».

Это разовая стипендия, и теперь фонд работает, чтобы привлечь больше меценатов, чтобы сделать такие пожертвования традицией.

«Эта стипендия изначально предназначалась для тех, кто учится в вузах, но потом мы снизили планку, и подать заявки могли и те, кто учится в колледжах или технических школах. Мы очень хотим, чтобы это стало традицией».

Заместитель ректора Даугавпилсского университета по вопросам развития Янис Кудиньш отмечает, что вуз работает над улучшением инфраструктуры для студентов с инвалидностью:

«У нас был большой проект реновации во всех учебных корпусах университета. Это и лифты, чтобы студенты в инвалидных креслах могли бы использовать весь корпус. Для тех кто плохо видит, везде используется шрифт Брайля. Мы видим, что каждый год студентов с инвалидностью появляется больше. Они учатся и используют те возможности, которые есть в университете».

Молодые люди обучаются на разных учебных программах, поясняет Кудиньш:

«Это и гуманитарный факультет, и естественные науки, и факультет социальных наук. На этих трёх факультетах учатся инвалиды-колясочники, но отдельного учёта университет не ведёт. У студента может быть группа инвалидности, но он может не сказать об этом, просто учится, используя все возможности».

Межкраевой благотворительный фонд Центральной Латгалии ждёт тех, кто готов присоединиться к акции и пополнить стипендиальный фонд, продолжает его представитель Эвия Гургане.

«Мы можем расширить условия для тех, кто получает эту стипендию! В этом случае это прейльские студенты, но если будет жертвователь из другого края, и он хочет своих поддержать...»

В Министерстве образования и науки отметили, что отдельной статистики по студентам с инвалидностью не ведется.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще