В преддверии выборов молодые врачи просят политиков о реформах и большем финансировании

Медицинские работники, организации пациентов и политические партии планируют подписать меморандум о сотрудничестве в среду, 7 сентября. Его главная цель — побудить политиков продолжить реформы и увеличить финансирование здравоохранения после выборов в 14-ый Сейм в октябре, в интервью Латвийскому Радио рассказал председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей Артур Шилов.

По его словам, в меморандуме предполагается определить конкретные задачи, которые необходимо решить для улучшения сферы здравоохранения, в том числе увеличить финансирование. По сравнению с другими европейскими странами, включая Эстонию, Латвия относительно мало тратит на здравоохранение, в том числе на компенсируемые лекарства.

«Первое, что мы ожидаем, — это четкий план, как это финансирование будет увеличиваться, в каком объеме. Конечно, здесь снова встанет вопрос, откуда брать средства. Нам нужно либо перераспределять ресурсы из других отраслей, либо искать внутри отрасли, где денег уже не хватает. Это самый важный вопрос, который мы поднимем в дебатах с политиками», — сказал Шилов.

Помимо увеличения финансирования здравоохранения, медики ждут и реформ, которые коснутся зарплат и больниц.

«Чтобы медицинские услуги были доступны не только на бумаге в виде медперсонала, но и имели соответствующее качество, которое оказывало бы реальную медицинскую помощь пациенту», — сказал Шилов.

Он признал, что за последние три-четыре года финансирование здравоохранения увеличилось, однако нужно смотреть на ситуацию в долгосрочной перспективе.

«Инвестиции были, но проблема, о которой мы говорили ранее, заключается в том, что мы не можем инвестировать в течение трех лет, а затем снова забыть о здравоохранении на 15 лет», — сказал представитель молодых врачей.

По словам главы ассоциации, даже в условиях кризиса цен на энергоносители нельзя забывать о необходимых реформах в здравоохранении. Оно так же важно, как оборонный сектор, и дополнительное финансирование в здравоохранении — это не расходы, а инвестиции, которые впоследствии вернутся в государственный бюджет в виде более здоровых людей, способных работать и платить налоги, не являясь обузой для социального бюджета, подчеркнул Шилов.

Ранее глава Минздрава Даниэль Павлютс заявил, что государство за последние несколько лет вложило в зарплаты медперсонала более 300 млн евро и планирует вкладывать еще. Но во многих случаях для сокращения времени ожидания государство должно тратить больше денег не только на зарплаты персонала, но и на оплату самих услуг.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное