В преддверии Лиго: с 22 июня на дорогах появятся дополнительные экипажи полиции

Жители Латвии и стражи порядка только готовятся к наступающему празднику Лиго. Уже 22 июня на дорогах появятся дополнительные экипажи полицейских. Многочисленные рейды пройдут не только в праздничные дни, но и в выходные. Первые проверки начались уже сегодня. А чтобы в очередной раз напомнить о безопасности движения, полиция вместе Пожарно-спасательной службой (ГПСС, VUGD) продемонстрировали, как трудно бывает вызволить человека из попавшей в аварию машину, сообщает LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Попасть в аварию — секундное дело. А вот вызволить человека из машины — может занять не один час. Сегодня все понарошку, но наглядно. В роли пострадавших — сами пожарные. Один спереди, другой — на заднем сидении, с зажатыми ногами. Чтобы пробраться внутрь спасатели сначала разбивают стекла. И говорят — в таких случаях о машине думают в последнюю очередь. Главное -  спасти человека.

«Первое, что пожарные должны сделать — найти аккумулятор и отсоединить клему отрицательного полюса, чтобы исключить возможность пожара и чтобы не сработали подушки безопасности. И потом надо скорее попасть к пострадавшим», - рассказал командир 1 части Рижского рег.управления ГПСС Артур Путралис.

Обычно, чтобы вызволить людей, хватает 10-15 минут. Но бывают и более сложные случаи. Двери при ДТП деформируются. Поэтому приходится использовать сложное оборужование, в том числе гидравлические ножницы. Самим ломать и резать автомобиль не стоит, говорят пожарные. Нужно вызывать спасателей. Иначе можно сделать только хуже.. Несмотря на прогноз о солнечной и сухой погоде на Лиго, дорожные полицейские не спешат расслабляться.

«Наши исследования, которые мы проводили ранее показывают -  в хорошие погодные условия, количество аварий больше, чем в таких условиях, когда у нас идет дождь. Возможно это связано с тем, что в таких условиях водители чувствуют себя спокойнее!», - сообщил глава Управления безопасности дорожного движения Госполиции Нормунд Крапсис.

Усиленные проверки на дорогах начнутся уже в среду, 22 июня, и продлятся вплоть до понедельника, 27 июня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще