В праздники телефон доверия для детей работает круглосуточно

Опыт специалистов показывает: в новогодние праздники, когда все вокруг веселятся, особенно остро ощущается одиночество, непонимание близких, другие нерешенные проблемы. Потому именно в эти дни телефон доверия Инспекции по защите прав детей проводит ежегодную акцию: каждого, кому тяжело, призывают взять трубку и позвонить. В любое время суток, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Рождество — один из самых напряженных периодов в работе не только кассиров, аниматоров и врачей, но и психологов. Именно в это время число тех, кто нуждается в психологической помощи, возрастает. В том числе детей.

«Во время праздников проблемы вовсе не забываются. Скорее наоборот. В эту поры мы больше времени проводим дома вместе, и конфликты в семье, проблемы во взаимоотношениях только обостряются. Дети подавлены, скрывают свои эмоции. Потому мы каждый год устраиваем рождественскую акцию и призываем детей и подростков звонить на наш телефон доверия в любое время дня и ночи, совершенно бесплатно»,

— рассказала глава Департамента поддержки семьи Центра по защите прав детей Аманда Вея.

Каждый год в рождественскую неделю телефон доверия 116111 принимает по 500 звонков. Дети жалуются на конфликты в семье, расстраиваются из-за того, что родители не обращают на них внимания. Часто звонят те, кого родители оставили дома в одиночестве, а сами ушли отмечать праздник в гости. Не редки и звонки с жалобами на пьяных взрослых.

В праздники телефон доверия для детей работает круглосуточноЛатвийское радио-4
«Такие ситуации происходят, к сожалению, очень часто. Дети звонят и рассказывают, что родители пьют все праздничные выходные, и они не знают, что делать. В таким семьях часто происходят конфликты между родителями. Ребенок все это очень болезненно воспринимает. Ему не с кем об этом поговорить. И он звонит нам», — добавила психолог телефонной линии Анда Саулюне.

На телефон доверия звонят не только дети, но и взрослые. Это время и для них становится непростым в психологическом плане.

«Именно в рождественскую пору, провожая уходящий год и подводя итоги, многие родители начинают думать о том, что не наладили отношения со своими детьми. Звонят нам и спрашивают совета. А тут совет один — об этом нужно думать круглый год, а не только в праздники»,

— подчеркнула психолог.

Но есть и хорошие истории. Именно под Рождество психологи телефонной линии часто превращаются в консультантов. И это — самая приятная часть работы в праздничную пору.

«Часто в эту пору нам звонят дети и консультируются по поводу того, что подарить своим родителям. Они очень волнуются и переживают, хотят, чтобы подарок понравился, и спрашивают совета. Это очень милые звонки, и они свидетельствуют, что есть семьи, где с взаимоотношениями все очень хорошо. Мы очень любим такие звонки», — рассказала Саулюне.

В эту рождественскую неделю телефон доверия Центра по защите прав детей будет работать круглосуточно. Это очень важно, говорит психолог линии Мария Сорокина. Ведь для многих именно вечернее время становится самым сложным.

«Эти звонки могут стать более актуальными, потому что человек вечером остается в тишине. И если человек в кризисной ситуации — напряжение, страх, чувство вины, злость, ощущение потери. Что делать? Есть такая возможность — если тяжело, не с кем поговорить, или ребенок не готов с родственниками говорить, у него есть возможность позвонить на телефон доверия»,

— пояснила она.

Позвонить на телефон доверия 116111 можно совершенно бесплатно. Всю рождественскую неделю он будет работать круглосуточно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно