В последние годы акцент в лечении депрессии делается на индивидуальный подход — психолог

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Человеку с трудностями в функционировании следует помочь уменьшить проявления конкретных симптомов, а не пытаться отнести их к разряду болезней, например, депрессии. Существующие категории не охватывают все возможные случаи депрессии, которая может иметь разные причины, симптомы и влияние на жизнь человека, в программе Латвийского радио Vai tas ir normāli? объяснил клинический психолог Эдмунд Ванагс.

«До сих пор депрессивные расстройства классифицировались с использованием некоторых категорий, но мы видим, что на самом деле они не пересекаются, в случае пациента выполняются не все условия. [Мы видим, что] необходимы другие категории, что их может быть намного больше», — отметил Ванагс.

Кроме того, не существует единого инструмента для диагностики депрессии. Для этого существует около 300 различных опросов и анкет, которыми пользуются психотерапевты, психологи, психиатры и другие специалисты в области психического здоровья. Отличаются и основные симптомы — их не менее полусотни.

«Указания, которыми пользуются специалисты, по правде говоря, сужают их возможности по диагностике и оценке состояния пациента»,

— признал психолог.

«Важной проблемой является также то, что ни один из симптомов депрессии не является специфичным для нее — депрессией называется только совокупность этих симптомов, но на самом деле каждый из этих симптомов может проявляться в случае какого-то другого расстройства», — сказал Ванагс.

Следовательно, многие категории психических расстройств пересекаются, их границы размыты и не поддаются определению. Поэтому в последние годы все чаще говорят о более индивидуальном подходе к лечению.

«В последние годы все чаще говорят о так называемом психопатологическом факторе, что приводит к мысли о том, что если у человека есть затруднения в функционировании, надо смотреть на  конкретные проявления симптомов у него и пытаться помочь, уменьшая влияние симптомов, но стараясь как можно меньше их классифицировать или относить к разряду какой-то болезни», — пояснил психолог.

Это касается всех методов лечения, в том числе и медикаментозного, поскольку

при отнесении больного к определенной категории заболеваний назначаются и специфические препараты, которые зачастую вообще не эффективны в случае депрессии.

«Производство антидепрессантов также во многом связано с тем, как классифицируются эти расстройства. Психофармакологические препараты разрабатываются или производятся для уменьшения симптомов конкретных расстройств, но в целом исследования последних лет показывают, что их эффективность крайне низка. (…) Грубо говоря, в половине случаев они помогают, а в половине нет», — сказал Ванагс.

Он пояснил: скорее всего, результаты не радуют, потому что многообразие депрессий до конца не изучено. В результате лечение людей, обращающихся за помощью, может быть очень длительным, пока не будет найдено правильное сочетание лекарств и терапии. В будущем, возможно, это будет происходить быстрее, если будут производиться лекарства для конкретных пациентов.

«Есть исследователи в области депрессии, которые считают, что в будущем нам придется создавать лекарства для конкретного пациента. То есть нам придется создавать лекарства, эффективные и действенные для конкретного человека с конкретными симптомами. Звучит просто, но на самом деле это чрезвычайно сложно. Создание индивидуализированных лекарств — чрезвычайно дорогой процесс», — сказал Ванагс.

Психолог напомнил, что «исход» депрессии и ее влияние на дальнейшую жизнь человека могут быть самыми разными. Кому-то депрессия мешает выйти на работу, а кто-то будет готов работать без отдыха, лишь бы не оставаться наедине со своими мыслями.

«В то же время исследования показывают, что у значительной части, около 55% людей, симптомы депрессии проходят самостоятельно в течение года,

когда человек не лечится и не получает помощи специалистов», — рассказал Ванагс.

«Существует несколько гипотез, почему так происходит, но одна из ведущих заключается в том, что если у человека в жизни есть хорошие поддерживающие ресурсы, и он заботится о своем психическом здоровье, то (конечно, не во всех случаях) при определенной степени тяжести он может справиться, со своевременной поддержкой близких, а также другими преимуществами, которые предлагает жизнь», — пояснил психолог.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное