80 процентов зданий Латвии больны. Таковы результаты исследования Института безопасности труда и здоровья среды Рижского Университета имени Страдиня. Там провели замеры и пришли к выводу, что в абсолютном большинстве латвийских домов – недостаточный воздухообмен и плохая вентиляция.
«Год назад было большое исследование. Мы посмотрели на те замеры, что сделали на рабочих местах. И там смело можно сказать, что примерно 70-80% офисных и производственных помещений требованиям к нормальному микроклимату (...) не соответствуют», — рассказал руководитель института Ивар Ванадзиньш.
Получается, что дом просто кишит всевозможными бактериями, которые становятся причинами различных заболеваний. За примерами далеко ходить не надо. В прошлом году 24 человека заразились легионеллезом – подхватили бактерию, которая живет в водопроводной системе. В реальности таких случаев – больше, уверена заместитель директора института Bior по лабораторным вопросам Ольга Валциня:
«Насколько точно мы знаем, каков реальный уровень заболеваний из-за легионеллы? В мире считается, что регистрируется только 5-10% случаев. Мы же не делаем каждому человеку, который начал кашлять, полный анализ на все возбудители».
Более 2000 доноров крови два года назад приняли участие в уникальном эксперименте, который проводил институт Bior. Ученые хотели узнать, часто ли люди сталкиваются с легионеллой. По составу крови можно понять, имели ли человек контакт с этой бактерией.
«Позитивный результат анализа в этом случае не значит, что человек болел, — поясняет Валциня. — Но вдыхал — точно».
Среди тех доноров, которые живут в многоквартирных домах, позитивных результатов было намного больше. Это подтвердило и следующее исследование института. Они проверили жилой фонд столицы на наличие легионеллы. Взяли пробы воды в 223 многоэтажных домах. В 146 – нашли опасную бактерию.
Для борьбы с легионеллой Минздрав планирует обязать управляющих жилыми домами поддерживать температуру горячей воды выше 55 градусов – при таких условиях бактерия погибает. Это – самый эффективный способ, но для Латвии – неподходящий, говорит руководитель лаборатории исследования воды при Рижском Техническом университете Сандис Деюс:
«Это очень большой вызов. Да, это лучший способ обезопасить. Но это очень тяжело технически. У нас в Латвии слишком устаревшие системы коммуникаций. Многие системы водоснабжения не ремонтировались еще с советских времен, и технически они не способны поддерживать такую высокую температуру, не разрушая себя. Это может быть очень опасно в случае нашей страны».
Можно обойтись и более доступными методами профилактики, которые должны проводить не только управдомы, но и сами жильцы. Институт Bior совместно с Центром профилактики и контроля заболеваний будут проводить семинары для всех заинтересованных лиц, рассказала Валциня. Первый семинар состоится в среду 5 апреля в помещениях института Bior с 11 до 14 часов.