В ответе за тех, кого приручили: дачники, возвращаясь в город, бросают в поселках кошек и собак

Дачники уехали, животные остались. Возвращаясь осенью в теплые квартиры, отдыхающие зачастую забывают о тех, кого приручили летом. Специалисты говорят, что такие случаи не редкость, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

На сайте общества защиты животных Tutti есть такое объявление: «У брошенной дачниками кошечки весной родились котята. Они привыкли к людям и полноценной еде. Осенью почти все отдыхающие перебрались в Ригу, и животных ждет жизнь в суровых условиях. Мама-кошка и один котенок свой счастливый дом уже нашли. Для оставшихся трех малышей сделан временный теплый домик, организовано питание, но это не решение проблемы. Просим отозваться ответственных людей».

Позже около этого объявления появилась приписка: «Котята нашли свой дом». Им повезло, но для всех бездомных кошек и собак в обществе защиты животных Tutti места, к сожалению, нет.

Общество находится в районе Царникавы и Адажи. Там много дач, поэтому с проблемой брошенных осенью животных здесь знакомы очень хорошо.

«Котят берут как игрушки для детей, которым, конечно, летом нечего делать, чтобы меньше с ними заниматься. И второе — очень-очень добрые люди увидели, что к ним приблудились какие-то коты с других огородов, начали их кормить. И приходит осень, люди уезжают — «конечно, это не мой кот, я его все лето кормил, но это не мой кот»,

— рассказала руководитель общества Ингвилда Аумейстере.

Дети наигрались, дачники разъехались, и тогда судьбу оставленных животных пытаются решить соседи, которые и звонят с просьбой помочь очередному коту или собаке.

«В этом году из Царникавы ко мне прибыли четыре кота. Были и котята, которые либо родились у домашних животных, или остались с прошлых лет. Таких каждый год бывает около ста. Их мы забираем постепенно.

Если в тот момент у нас на передержке много котов, мы просто ждем момент, когда они повзрослеют, мы их кастрируем и везем обратно. Если там, конечно, есть кто-то, кто их кормит»,

— добавила Аумайстере.

С оставленными на произвол судьбы животными знакомы и в Саулкрасты, где осенью дачников становится значительно меньше. Начальник муниципальной полиции города Александр Инар Захаранс рассказал, что за прошлый год зафиксировано около 30 случаев оставленных на дачах животных. В полицию обращается либо председатель кооператива, либо небезразличные дачники, живущие там круглый год.

«У нас, во-первых, есть договор с приютом, их вызываем — если есть антисанитарные условия, их забирают. И второй момент — обращаются, чтобы сделать стерилизацию. Их приезжают, забирают, но потом привозят их обратно», — рассказал Захаранс.

Руководитель приюта Labās Mājas Астрида Карклиня сообщила, что проблема брошенных после летнего сезона животных не становится меньше.

«Как правило, это все же котенок, и он остается там на медленную погибель. В данный момент мы можем выслушать, мы можем, к сожалению, эту стандартную фразу сказать —  «Надо ждать».

Задумайтесь, пожалуйста, это живое существо. Если вы берете это живое существо — все, с этого момента вы хозяева до конца его существования. Это существо не может выжить, если вы бросаете его, оно не способно больше находить себе корм»,

— указала Карклиня.

Аумейстере добавила, что, к сожалению, не все знакомы с цитатой «Мы в ответе за тех, кого приручили». Покормить, а потом оставить — это не значит делать добро, пояснила она.

«Если мы не можем взять ответственность полностью, то лучше этого не делать. Потому что, может, этот кот не найдет еду у вас, может, он найдет эту еду на пять домов дальше — и там, может, человек сможет позаботиться о нем»,

— считает Аумейстере.

Она также призвала отдыхающих, которые приручают животное, но знают, что не смогут потом забрать его себе, заранее обращаться в приюты: в последний момент пристроить кота или собаку гораздо сложнее. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно