В отношениях нужно уметь говорить друг с другом — психотерапевт

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Расхождения во мнении, багаж опыта, разные ценности могут привести семейные пары к разногласиям, которые лучше всего решать разговорами. Но если одна из сторон длительное время будет уступать, со временем отношения ждет кризис, пояснили психотерапевты в программе Latvijas Radio «Семейная студия».

«Способность разговаривать – хорошая вещь в отношениях пары. Важно, что пара в отношениях может обсуждать и сложные вопросы», - говорит психотерапевт Гунта Яковела.

Психотерапевт Марис Силиньш, решая проблемы отношений, советует парам выделять важнейшие и менее важные вопросы.  Это сложно сделать, поскольку любой вопрос кажется важным. Можно выделить отличающиеся привычки, которые не оказывают значительного влияния на второго человека. Важно, чтобы вторая половина могла принять это без споров, поскольку, о чем спорить – хватает. Есть много вопросов, которые нужно решать, поскольку действия затрагивают и другого человека – речь идет о финансах, жилье, сексуальной жизни и других вещах.

Чаще всего пары обращаются за помощью уже во время кризиса. Возможно, они ссорятся по каким-то незначительными причинам, решая таким образом какие-то более значимые проблемы.

Обычно пары говорят, что в начале отношений они могли о чем-то договориться, но затем что-то прошло и ничего не получается, пояснила Яковела:

«Каждый из нас вырос в семье со своими ценностями и багажом опыта, у второго человека – свой багаж. Семья должна договориться, что их этого внедрить у себя в семье. Родители не могут заставлять бабушек с дедушками соблюдать правила новой семьи, поскольку у них есть свой опыт».

«Каждый из нас является продолжением своего рода и круга людей. Надо понимать, какие человек имеет ценности, эмоциональный опыт. Это самопознание», - считает Силиньш.

В отношениях приходится уступать, причем, обеим сторонам. Если на протяжении долгого времени уступает только одна сторона, отношения начинают себя исчерпывать, назревает кризис.

Создавая отношения, в любом случае возникнут чувствительные вопросы – и первой попыткой будет попытаться избежать их решения. У этого есть цена, отмечают психотерапевты – в отношениях возникает трещина и люди отдаляются друг от друга.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное