Panorāma

J. Reirs gatavs piekāpties skaidras naudas ierobežošanā

Panorāma

Britu mūziķis: «Brexit» dzīvi padarīs grūtāku

Onkoloģijas centrā salūzis mamogrāfs

В Онкоцентре уже месяц не могут починить маммограф

«Мы хотим и можем работать, но нам не дают», — в таком отчаянии пребывают радиологи Латвийского онкологического центра (ЛОЦ). Уже больше месяца в учреждении не работает маммограф, позволяющий на ранней стадии обнаруживать рак груди. Более того, другие, специфические виды диагностики невозможно проводить последние четыре года, сообщает Латвийское телевидение.

При этом проверить результаты маммографии, сделанной в другом месте, тоже не получится. «Часто мы эти диски на своей аппаратуре даже открыть не можем, поскольку не совпадает программное обеспечение», — сетует радиолог Ингрида Шлосберга.

Диагностировать рак на ранней стадии при помощи особого метода невозможно уже четыре года. «Из-за технической неисправности необходимое устройство перестало работать в 2015 году. Вместо этого мы предлагаем сделать биопсию или подождать полгода, что вообще противоречит принципам ранней диагностики», — признает радиолог Илзе Энгеле.

«В нормальных государствах действует система, когда можно посмотреть любую фотографию, сделанную в стране. Должна быть база данных, куда может зайти каждый врач и сравнить маммографии. У нас даже в мечтах такого нет. Это грустно, потому что страдают женщины», — заявил глава Латвийской ассоциации заболеваний молочной железы Андрей Сребный. Он считает, что всё диагностирование держится на энтузиазме, а не эффективной системе.

В Онкоцентре тем временем оправдываются — ремонт сломавшегося маммографа затянулся, а ясности о закупке другой аппаратуры пока нет.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно