В нем больше градусов и стоит дешевле — почему бомжи покупают одеколон

В целях борьбы с использованием дешевого одеколона и косметических средств, чтобы напиться, Министерство здравоохранения планирует обсудить вопрос о повышении их цены. В Риге есть несколько мест, где продают одеколон, который предпочитают те, кто ищет быстрые и дешевые способы напиться. Одна из таких «горячих точек» — Зиедоньдарзс. Там каждый день открывается суровая реальность — в одном парке соседствуют семьи с детьми и бездомные, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения от одеколона. При этом министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!») считает, что борьба с одеколоном будет псевдорешением проблемы алкоголизма и имитацией борьбы, сообщает Latvijas Radio. 

Живущий в районе парка Гирт Лакстигала собирает информацию об одеколоне, продающемся в близлежащем магазине, который люди используют не после бритья, как написано на бутылке, а выпивают его. Вместе с несколькими единомышленниками он собирает подписи, чтобы его убрали с полок магазинов.

«Один из наших аргументов — денатурированный он или нет. Во-вторых, одеколон — это напиток, которым напиваются. Магазин знает, зачем его покупают. Он также продается ночью и доступен для несовершеннолетних детей. То, что в законе не написано, что нельзя продавать одеколон, не работает. Это все еще алкогольный продукт. Он в свободном обороте, без акцизного налога, без ограничения по ночной продаже, без ограничений для несовершеннолетних», — говорит Лакстигала.

Он подчеркивает, что цель не в том, чтобы закрыть близлежащий магазин, а в том, чтобы привлечь внимание ряда министерств к изъятию с полок магазинов этих одеколонов. Он также рассказал, как магазин продает одеколон. «Там не пускают бездомных внутрь. Берут деньги и приносят одеколон ко входу. Другие говорят, что надо бороться с бомжами. Я думаю, что они такие же жертвы. Они бедны, социально уязвимы. Магазины просто предлагают дешевый продукт, на который бомжи могут собрать денег. Они ходят по улицам и просят денег. Возможно, этот вид бизнеса выжимает точки. И, возможно, у этого есть какое-то положительное влияние», — говорит Лакстигала.

По его словам, муниципальная полиция частый гость в Зиедоньдарзсе и забирает тех, кто находится в состоянии сильного опьянения. Latvijas Radio также поговорило с двумя бездомными. Они любезно рассказали, где купить напиток, который они сейчас пьют, и насколько он крепкий. Оказалось, что одеколон можно купить как на Центральном рынке, так и на рынке в Чиекуркалнсе. На вопрос, является ли такой напиток чем-то новым, женщина начинает рассказывать:

«Когда мне было около 15 лет, я видела людей, сидящих на скамейке и пьющих одеколон. Это казалось непостижимым для меня. Теперь я пью сама. Для меня утро начинается с коктейля за 1,29 евро, затем я пью спирт за 2 евро, а вечер заканчивается одеколоном. Расчет таков: водка меньше градусов, но дороже. В одеколоне больше градусов и стоит дешевле. Весь принцип».

Журналистка Latvijas Radio тоже решила купить одеколон и узнать больше об этом напитке. Есть напитки без вкуса, а есть огуречные ароматы. На вопрос, много ли покупают, продавец отвечает одним словом — безумно. Одеколон в магазине не спрятан на какой-либо дальней полке, а находится на уровне глаз, рядом с кассой.

Одеколон лучше разбавлять лимонадом. «Нужно разбавить. Это то, что они все делают, это не ново. Это лосьон после бритья. Наш магазин продает уже два года», — говорит продавец.

Latvijas Radio также связалось с Робертом Сташинскисом, клиническим токсикологом Рижской Восточной клинической университетской больницы. Он объясняет, что приемное отделение — это огромный фильтр, где у каждого берут анализы, обследуют. Если состояние пациента тяжелое, он остается в больнице для более длительного лечения. Однако большинство пациентов, которые поступают, этот фильтр не проходят. Несколько часов получают помощь и потом их отпускают домой, ну а в случае бездомных на улицу.

К сожалению, сотни и тысячи людей попадают в больницу каждый год из-за чрезмерного потребления крепких напитков. Когда становится холоднее, приток пациентов больше, рассказывает врач. Большая часть расходов ложится на налогоплательщиков, поскольку пациенты часто сами не платят налоги.

В интервью Latvijas Radio министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!») рассказала, что борьба с одеколоном будет псевдорешением проблемы алкоголизма и имитацией борьбы. Правительство допустило «огромную ошибку», снизив акцизный налог на крепкий алкоголь. Поэтому нужно вернуться к тому порядку, который существовал до «плана по спасению приграничных магазинов», считает министр. Необходимы и другие изменения в торговле например, изменить то, что алкоголь свободно доступен в игорных залах, а также бороться с крепкими напитками в дешевой таре.

В свою очередь Минздрав отмечает, что это сложный вопрос, решение которого ищут уже несколько лет. Разработка наиболее эффективного решения требует межведомственного сотрудничества, например, с Министерством финансов и подчиненной ему Службой государственных доходов. Кроме того, надо учитывать национальную и международную нормативно-правовую базу в отношении оборота косметических средств и алкоголя.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, cодержащие спирт косметические средства может купить абсолютно каждый. И для некоторых это стало дешевым способом достижения алкогольного опьянения, свидетельствует информация токсикологов.

Передача Латвийского телевидения 4. Studija получила информацию из Кулдиги – местная жительница обеспокоена, что косметический спирт в ее городе стремительно набирает популярность. Причем, используется он не для косметических процедур, а чтобы дешево напиться. И купить его можно во многих магазинах, в чем удалось убедиться и самой передаче. В одной из точек торговли передача обнаружила, что большая часть клиентов покупают косметический спирт именно для питья.

В Инспекции здравоохранения говорят – на продажу косметики нельзя накладывать те же ограничения, что и на торговлю алкоголем. Ведь это разные группы продуктов. Безопасность косметических средств оценивается в соответствии с целью их употребления – следовательно, для наружного использования.

Госполиция и Минздрав не захотели комментировать передачи доступность косметических средств, отметив, что этот вопрос находится в ведении Инспекции здравоохранения. Но в ведомстве парируют: если кто-то использует продукт не по назначению, это находится на его совести. Поскольку инспекция отвечает только за последствия, если продукт был употреблен правильно.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно