В МВД не уверены, что «латвийские» беженцы будут соответствовать всем критериям

Хотя Латвия разработала четкий список критериев, которым должны соответствовать потенциальные соискатели убежища в нашей стране, в Министерстве внутренних дел нет абсолютной уверенности, что они будут соответствовать им на 100%. Между тем, первые беженцы прибудут в Латвию в конце января или начале февраля.

Как рассказал в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении министр внутренних дел Рихард Козловскис, наша страна заинтересована в принятии именно беженцев, а не так называемых «экономических мигрантов». Государство подыскивает образованные семьи, которые будет проще интегрировать на месте.

«Мы подали список с нашими критериями греческим коллегам. Ожидается, что они начнут работать по нему в середине января. Поэтому первые соискатели убежища могут быть направлены в Латвию в конце месяца. Даже, сказал бы я, в начале февраля. Но нельзя быть на 100%, что эти люди будут полностью соответствовать нашим требования», - считает министр.

Он рассказал, что в первой группе в Латвию приедут не более 10 человек. «Это примерно две семьи», - сказал Козловскис.

В то же время глава МВД выразил уверенность, что Латвия справится с размещением направляемых сюда беженцев. «В этом году через нашу систему прошло больше беженцев, чем планируется принять за год в рамках программы. Мощностей у нас хватает», - заверил LTV министр, добавив, что соискатели убежища стремятся в Швецию и Германию, а «Латвия в ближайшие годы точно не станет их желанным пунктом назначения».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, уже в январе Латвия примет первых соискателей убежища, доставшихся нам по квотам Европейского союза. При этом, реконструкция здания в посёлке Муцениеки, где уже сейчас живут претенденты на статус беженца, запланирована лишь на начало 2016 года. Согласно плану президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера по решению миграционного кризиса, Латвии предстоит принять 776 беженцев.

При этом в Скандинавии отношение к беженцам в 2015 году существенно ухудшилось. Так, в течение осени и первого зимнего месяца на финские центры по приему беженцев было совершено несколько десятков нападений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно