В Музее природы состоится ярмарка посвященная рижским рынкам

В Латвийском этнографическом музее под открытым небом, который является одним из старейших музеев такого типа в Европе, 6 и 7 июня уже в 45-й раз состоится традиционная ярмарка. В честь этого события была выпущена книга, посвящённая рижским ярмаркам.

В мероприятии примут участие несколько тысяч народных умельцев из всех уголков Латвии – кузнецов, ткачей, керамиков, кожевенников, резчиков по дереву, рукодельниц, мастеров лозоплетения и многих других. Общая продолжительность всех прилавков составит 2,5 километров. Открыта ярмарка будет на протяжении двух дней. В прошлом году мероприятие посетили примерно 28 000 человек.

В этом году помимо торговцев исполнителей народных песен и танцев, на ярмарке будет представлена книга научного сотрудника музея, Дайны Краукле посвященная рижским ярмаркам.

«Книга была создана от чувства отчаяния, когда я увидела, что в архивах Этнографического музея сохранено очень мало материалов – есть плакаты, есть некоторые данные о том, сколько было посетителей – и это всё. А поскольку я более 20 лет проводила эти ярмарки, то поняла что на этой вершине происходит много такого о чём могут рассказать лишь сами рассказчики», - говорит автор книги.

«Фактически, эти пять книг [о четырех регионах Латвии и о Риге], это работа с рассказчиками. Я объехала все края и посетила старые студии, которые принимали участие в первых ярмарках. В каждой книге есть историческая часть, посвящённая рынкам в этих краях и городах. А последняя часть – о рынках Риги, прилавках на берегу Даугавы. И основная часть конечно же о ярмарке в Этнографическом музее под открытым небом», - говорит Дайна Краукле.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно